Покушение на российский госдолг

Отдел информации
12.07.2019 - 13:16
Покушение на российский госдолг

Американские конгрессмены, вместо того, чтобы решать проблемы своей страны, которых у США не мало, учитывая огромный госдолг и падение ВВП, занимаются любимым делом, продвигают новое наказание для Москвы. Так, Палата представителей конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год. Она предусматривает введение санкций в отношении российского суверенного долга.

"Эта поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции против российского государства и предусматривает, что ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России", — заявил в ходе слушаний один из авторов инициативы Брэдли Шерман.

В то же время документ предполагает и механизм для снятия санкций. Если Вашингтон придет к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла, и конгресс с этим согласится, то наказание можно и отменить.

Впрочем, никаких гарантий, что новые санкции будут реализованы, нет. Сам проект оборонного бюджета, в который включена поправка, пока не одобрен. Да и после палаты представителей утвердить очередной русофобский всплеск фантазии должны сенаторы и президент Дональд Трамп, который может наложить на законопроект вето. Он весьма недоволен тем, что контролируемая демократами нижняя палата выделяет Пентагону $733 млрд вместо запрошенных ранее $750 млрд.

К тому же в конгресс уже внесли несколько подобных законопроектов, но их пока не рассматривали. Количество санкций, которые обсуждаются и принимаются в США, растет как снежный ком. И когда еще очередь дойдет до новых мер? Эксперты поговаривают, что для генерации и реализации подобных инициатив давно пора создавать отдельное специализированное министерство. Учитывая, что фобия якобы российского вмешательства в американские выборы не идет на спад, а только усиливается, мера необходимая.

Напомним, после президентских выборов 2016 года, американские спецслужбы обвинили Россию во вмешательстве в ход голосования, а новоизбранного президента Дональда Трампа — в сговоре с Москвой. Спецпрокурор Роберт Мюллер в течение двух лет вел расследование по этому делу. Он, конечно, не нашел свидетельств участия Трампа в "сговоре", но бездоказательно обвинил группу российских граждан во вмешательстве в выборы.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/216702