Туск назвал распад СССР счастливым событием

11.07.2019 - 11:45

Глава Евросовета Дональд Туск в своем Twitter назвал распад СССР счастливым событием для многих входящих в него стран, включая Россию.

«Распад СССР не был самой крупной геополитической катастрофой века. Сегодня, находясь в Грузии, я хочу сказать четко и ясно: распад СССР был счастливым событием для грузин, поляков, украинцев и всей центральной и восточной Европы. А также для русских», — написал он.

Комментарий Туска относится к словам президента России Владимира Путина, произнесенным во время послания к Федеральному собранию в 2005 году, сообщает Rambler News Service. В своей речи президент назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой прошлого века.

Позднее в интервью для фильма Оливера Стоуна 2017 года Путин также развивал эту мысль. Так, по его словам, «после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века». Глава государства пояснил, что это привело к полномасштабной гражданской войне, которая разрушила систему социальной защиты, полностью остановила целые отрасли экономики, нарушила систему здравоохранения и оставила миллионы людей за чертой бедности.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/216654