Тень румынского фашизма

Олег Горностаев
12.07.2019 - 13:54
Тень румынского фашизма

В Молдавии продолжают насаждать культ румынских союзников Гитлера. В селе Стойканы Сорокского района в торжественной обстановке открыли памятник 78 румынским воякам, убитым в боях с ...Красной армией. На церемонии присутствовали военные ВС Румынии, представители администрации соседнего румынского уезда Бузэу и румынские священники.

Надпись на памятнике гласит: «Здесь на румынской земле Стойканы погребены румынские воины, которые перешли Прут в 1941 г., чтобы освободить Бессарабию от советского вторжения».

Далее пишется, что они погибли, защищая мир и ценности наших потомков! Оказывается, вермахт и его румынские прихвостни сражались за мир! Они, которые казнили мирных жителей, защищали ценности, на которых надо воспитывать потомков! Сюрреализм какой-то.

Этот сюрреализм стал реальностью из-за мощной пропагандистской работы Запада. С 1945 г. Запад занимается искажением истории Великой Отечественной войны и умалением подвига наших дедов и прадедов. При финансовой и информационной поддержке западных стран литовские, эстонские, латышские, украинские и прочие национал-коллаборационисты, состоявшие на службе у нацистов, теперь имеют свои политические и военизированные организации.
Они имеют влияние в своих странах, формируют политическую повестку дня и проч.

Молдавия – постоянный объект подобных нападок. Молдаванам внушают, что румынские полчища коварно напали на СССР 22 июня 1941 г.ради свободы и процветания Молдавии! Молдаванам внушают, что они – румыны, и про-гитлеровская румынская армия – это их армия.

Румынскую армию образца 1944 г. Бухарест в пример молдаванам не ставит, потому что в 1944 г.в Румынии был свергнут гитлеровский союзник и архитектор Великой Румынии маршал Антонеску. Вместо него к власти пришёл король Михай I, Румыния объявила войну Германии и воевала на стороне антигитлеровской коалиции.

Румыния Михая I не бредила захватом Молдавии и Бессарабии, не собиралась превращаться в нечто «великое». Преступления гитлеровской и румынской военщины на территории СССР были ещё свежи в памяти, все помнили, что эти зверства румыны творили ради торжества эфемерной Великой Румынии.

Правда, уже при Чаушеску Бухарест о румынизации молдаван мечтал, но прямо об этом говорить боялся. Только однажды Чаушеску заявил Брежневу, что в Молдавии и Румынии живёт один народ.

Чаушеску не договорил: народ-то живёт один, только не румыны были его корнем и началом, а молдаване. Молдавия и молдаване появились в истории раньше, чем Румыния и румыны. О молдаванах можно прочитать в древних письменных источниках, а Румыния, как государство, и румыны, как нация, её населяющая, сформировались окончательно только к XIX в.

Мир как-то подзабыл об участии румын в уничтожении мирного советского населения, в том числе евреев. При Антонеску по указу Гитлера в Румынии начались кровавые расправы над евреями. В захваченной советской Одессе румыны творили то же самое.

Наши партизаны в Молдавии и на Украине гибли в боях с румынскими захватчиками, а их семьи, оставаясь под пятой оккупантов, подвергались унижениям и расстрелам. Разве можно такое забывать? Мы, нынешнее поколение, просто обязаны передать своим детям и внукам память о Великой Отечественной войне, и о той роли, которую в её развязывании сыграли всякие германии, румынии, венгрии, хорватии, италии, японии и т.д.

Признаемся: мы дожили до гнусных времён, когда на нашей земле возводят почётные монументы фашистским палачам. Если мы с этим смиримся, грош нам цена в базарный день.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/216631