Лечиться необязательно

Отдел информации
10.07.2019 - 09:38
Лечиться необязательно

В России сокращается фармацевтический рынок. Как сообщает газета "Известия", ссылаясь на отчет DSM Group, продажи лекарств в стране с января по май 2019 года составили 2,1 млрд упаковок препаратов на сумму 415 млрд рублей, что на 3,7% меньше, чем годом ранее.

Причина падения рынка, естественно, не в том, что сограждане страны в массовом порядке переключились, следуя ЗОЖ, на народные средства. По мнению аналитиков, люди сейчас экономят даже на необходимом, сокращая свои траты на лекарства от простуды и противомикробные препараты. И это не удивляет, учитывая, что реальные доходы сограждан падают с каждым годом. Впрочем, оптимисты успокаивают общественность другой причиной сокращения рынка. Мол, в этом году сезон ОРВИ и гриппа был короче, чем обычно. И ситуация изменится, если в конце года будет высокая заболеваемость вирусными инфекциями, но таких всплесков не наблюдается уже несколько лет.

Однако тенденция перехода на более дешевые отечественные препараты опровергает подобные объяснения. Например, в мае дорогие импортные лекарства покупали на 9,6% меньше, чем в тот же месяц год назад, а спрос на отечественные российские препараты упал только на 2,4%.
Как отмечают эксперты, больше всего россияне сократили траты на лекарства для борьбы с кожными заболеваниями, противомикробные средства для системного использования и препараты для лечения заболеваний респираторной системы.

И, по всей видимости, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Тем более, что на фоне сокращения спроса цены на лекарства растут быстрее инфляции. По данным Росстата, средневзвешенная стоимость упаковки препарата отечественного производства выросла на 5,6%, а цена импортных медикаментов увеличилась на 8%.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/216605