Российские пенсии для мигрантов

Отдел информации
11.06.2019 - 16:30
Российские пенсии для мигрантов

Российские гасторбайтеры из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнут получать пенсии РФ уже в ближайшее время. Как сообщает РБК, ссылаясь на Минтруда, сейчас готовится к подписанию соглашение о пенсионном обеспечении в союзе. В частности, оно предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину.

Ожидается, что соглашение подпишут уже осенью и оно будет ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, до конца года.

В настоящее время на территории бывшего СССР действует Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. По этому договору пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Исключение составляют взаимоотношения России и Белоруссии, между этими странами действует соглашение об экспорте пенсии с 2006 года.

Что касается остальных государств, то после того, как новое соглашение вступит в силу,
социальные выплаты будут следовать за пенсионером. Иными словами, трудовые мигранты смогут получать российские пенсии у себя в аулах. Это касается и россиян, которые захотят переехать в какую-нибудь страну ЕАЭС. Кроме того, стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, начнут суммировать.

Другое дело, что соглашение не будет распространяться на периоды трудовой деятельности до его вступления в силу. То есть, первое назначение пенсии по старости гражданину, переехавшему из одной страны ЕАЭС в другую, станет возможным не ранее 2020 года.

По мнению экспертов, новая мера справедлива, учитывая, что мигранты и их работодатели делают огромное количество отчислений в различные бюджеты. Так, в 2016 году поступления в бюджет Москвы от НДФЛ, уплаченного иностранными работниками, больше чем в два раза превысили поступления от нефтегазового сектора. Согласно расчетам экономистов, за минувший год перечисления за мигрантов в ПФР ориентировочно могли составить не менее 74 млрд руб. (исходя из средней месячной зарплаты 31,7 тыс. руб. и ставки взносов в ПФР 22%).

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/215622