Капиталисты игнорируют русофобов

Отдел информации
06.06.2019 - 22:59
Капиталисты игнорируют русофобов

Российские просторы продолжают манить зарубежных инвесторов. По итогам 2018 года Россия вошла в топ-10 стран, которые лидируют по числу проектов прямых иностранных инвестиций в Европе. Как сообщает РБК, ссылаясь на «Исследование инвестиционной привлекательности стран Европы» аудиторско-консалтинговой компании EY, наша страна занимает в рейтинге девятое место, а зарубежные инвесторы не пожалели денег для 211 российских проектов.

Правда, по сравнению с предыдущим годом количество вложений сократилось на 11% (238 проектов в 2017 году). Однако это соответствует общеевропейской тенденции уменьшения общего числа проектов и снижения инвестиционной активности из-за Brexit и замедления темпов экономического роста в ЕС.

Более того, активно стали вкладывать деньги в РФ американцы. Капиталисты из США не собираются прислушиваться к истеричным указаниям из Вашингтона игнорировать Россию с целью ее дистабилизации. В результате, Соединенные Штаты даже вышли на первое место по числу инвестиционных проектов (ИП) в России впервые с 2013 года. При этом количество ИП из США выросло с 19 до 33, прибавив 74%. На втором месте находится Германия - 24 проекта, в середине апреля стало известно, что объем вложений немецкого бизнеса в Россию в 2018 году превысил €3 млрд, что является максимумом с 2008 года. На третьей позиции разместился - Китай. Количество ИП из Поднебесной упало с 32 до 19 %.

Иностранцы преимущественно вкладываются в агропродовольственный сектор (32 проекта), в производство машин и оборудования (29 проектов), в производство химических продуктов (19 проектов) и пластика (21 проект).

По словам управляющего партнера EY по России Александра Ивлева, в три раза вырос сектор цифровых технологий — количество проектов увеличилось с восьми в 2017 году до 24 ИП в 2018-м.

Самым популярными регионами остаются Москва и Московская область с 61 инвестиционным проектом, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (25 проектов). На третьем месте Приморский край, который показал рост в 17% (14 проектов). По мнению экспертов, всплеск интереса иностранцев к Дальнему Востоку связан с результативностью государственной политики по развитию региона.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/215465