США убивают Украину

Олег Назаров
06.06.2019 - 08:13
США убивают Украину

В Палате представителей Конгресса США презентовали законопроект, предусматривающий увеличение помощи Украине вплоть до предоставления статуса главного военно-политического союзника Вашингтона вне НАТО.

Звучит масштабно, а на деле это очередной дипломатический пшик в исполнении американцев. Украина не получит ни инвестиций, ни современных технологий, ни торговых преференций, а только деньги на оружие, чтобы гражданская война в республике продолжалась вечно.

Часть населения Украины наивно верит, будто евромайдан был организован, чтобы присоединить Украину к ЕС. В реальности евромайдан, он же проспонсированный Западом госпереворот, был осуществлён для того, чтобы Украина вообще никуда не вошла – ни в Европейский союз (ЕС), ни в Евразийский (ЕАЭС). Экономическая ущербность ассоциации с ЕС очевидна. Ничто за последние пять лет так не покалечило украинскую экономику, как соглашение о евроинтеграции и проследовавшая за этим война.

Кстати, откол от Украины Крыма и части Донбасса доказал пресловутую истину, что без этих регионов украинская экономика не жизнеспособна. Коммунисты для того и присоединили Донбасс (в 1920-х) и Крым (в 1954) к преимущественно аграрной Украине, чтобы придать Украинской Советской Социалистической республике (УССР) промышленный потенциал.

Украинские националисты до посинения доказывали, что Украина всегда была экономически самодостаточной, но суровая политическая реальность опровергает их мифы. Без Донбасса и Крыма Украина как субъект экономики значит немного. Иными словами, самостийная Украина экономически была жива во многом благодаря людям Крыма и Донбасса. На стало Крыма и Донбасса, не стало и украинской экономики.

Вливать в неё деньги Вашингтон не собирается. За пять лет с момента госпереворота не было ни одной значимой западной инвестиции в социальную инфраструктуру Украины. На пули, снаряды, гранатомёты – пожалуйста, а на дороги, больницы, науку, промышленные предприятия – увы.

Украина в геополитических планах Запада должна быть серой зоной между ЕС и ЕАЭС, территорией бедствия, через которую ЕАЭС не сможет приблизиться к ЕС. На словах западная демократия предоставляет суверенным странам самим выбирать себе экономических партнёров. На деле Вашингтон и Брюссель карают кровью любого, кто так поступит.

Украина при Януковиче отказалась от евроинтеграции в пользу сближения с ЕАЭС. Сразу полилась кровь на улицах Киева, а потом и в Донбассе. Украина, Белоруссия, Молдавия в ЕАЭС – это «стоп!» планам Запада втянуть эти страны в НАТО и превратить в плацдарм для атаки вглубь Евразии.

Украина обречена. Её превращают в экономическую пустыню, где тянется подлая нудная война, каждую неделю гибнут по два-три солдата, каждый квартал растут цены на газ, свет, бензин, воду, продукты питания. США выгодно, чтобы такая ситуация продолжалась вечно, до последнего украинца. В ЕС Украину не берут, а в ЕАЭС она в таком разрушенном состоянии вряд ли сейчас нужна.

Американцам выгодно, чтобы в грязных окопах гнили дети не американских матерей, а украинских; чтобы не американские штаты беднели и нищебродствовали, а украинские области.

Сколько Украина протянет в таком напряжении? Год? Два? Пять? Американцы хотят, чтобы протянула больше и своими костями обеспечила им мировую гегемонию. Но кто захочет жить на такой Украине?

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/215419