Сдача по Вучичу

Петр Иванченко
05.06.2019 - 23:27
Сдача по Вучичу

Косовский кризис как удар по России и пинок ЕС

Последовательно проводимая Александром Вучичем политика уступок и сдачи национальных интересов подрывает позиции России на Балканах

Доклад Александра Вучича в парламенте Сербии по Косово 27 мая был воспринят и в Белгараде, и в Приштине, как обращенный к парламентариям призыв к капитуляции. Президент заявил о необходимости выбрать между «сладкой ложью» и «горькой правдой» и принять шаги по «нормализации отношений» с Приштиной. 

Альтернативой этому, сказал Вучич, может быть только «замороженный конфликт», который сепаратисты могут в любой момент «разморозить», вторгшись в сербские муниципалитеты на севере Края. Это албанские боевики и проделали на следующий день, захватив вдобавок заложников, в том числе из числа работников общин, выполнявших полицейские и таможенные функции.

И что самое важное, в числе прочих, сепаратистами был захвачен и избит сотрудник миссии ООН российский дипломат Михаил Краснощеков. То, что это была вполне целенаправленная провокация, свидетельствует тот факт, что Приштина объявила пострадавшего «персоной нон грата» и потребовала снять с него дипломатическую прикосновенность.  

Тут можно отметить, что как это ни странно выглядит, но интересы сепаратистов и Вучича во многом совпадают. Ему необходимо избавиться от «балласта» — Косово, поскольку отстаивание суверенитета Сербии препятствует ее «евроинтеграции», которая является сверхцелью и абсолютной ценностью для нынешнего руководства страны. А, как известно, Брюссель требует признания «независимости» сепаратистского образования как необходимой платы для движения в «Европу».

Дугой помехой на этом пути является Россия с ее отстаиванием территориальной целостности братской страны. Ведь именно эта позиция Москвы вселяет надежду в сердца сербских патриотов и обеспечивает их стойкость. 

И в этом смысле столь наглый вызов Москве со стороны сепаратистов призван показать неспособность России на Балканах защитить не то что сербов, но и своих дипломатов. И действительно, ситуация такова, что мы мало что можем предпринять в ответ кроме дипломатических демаршей. Ни о каких военных операциях на Балканах, к которым нас призывают некоторые сербские политики, сегодня не может быть и речи. Для этого нет ни необходимых возможностей, ни инфраструктуры.

В любом случае, не только косовские албанцы, но и сербские западники, к которым относится и Вучич, заинтересованы в ослаблении позиций нашей страны в регионе, поскольку это лишит поддержки антизападные национально ориентированные силы.

Однако, в действительности значение Вучича и его заявлений в происходящем не слишком велико. Сепаратисты действуют так или иначе не из-за его действий и высказываний, а потому что получают одобрение и прямые указания на соответствующие шаги из-за океана.

И оттуда же, между прочим, боевики, напавшие на миссию ООН, получили точное указание о перемещении ее сотрудников.

Но удар нанесен не только по Сербии и России. Главным спонсором самопровозглашенного сепаратистского образования, его покровителем, а так же гарантом заключенных с его участием соглашений является ЕС, который несет политическую и моральную ответственность за своих подопечных. И тут вдруг питомцы, мало того, что нападают на миссию ООН, так еще и начинают говорить со своими кормильцами языком ультиматума! Хашим Тачи пригрозил Брюсселю присоединением Косово к Албании, если ЕС не признает его «независимости». 

Главарь сепаратистов заявил о возможном референдуме относительно объединения с Албанией. По его словам, на такой шаг Приштина пойдет, если Евросоюз не признает Косово независимым государством. Тачи отметил, что из-за позиции ЕС, который не предоставляет республике «визовую свободу», Косово остается в изоляции. Но с помощью референдумов можно исправить ситуацию и «восстановить историческую справедливость», считает он. 

«Если ЕС не хочет принять два албанских государства с двумя флагами, пусть примут только один флаг», - цитирует Тачи «Газета.ру».

Не то что такой шаг, но даже и сама угроза — мощный удар по европейской архитектуре. 

Спровоцировав и усугубляя косовский кризис, Вашингтон тем самым бьет по России и одновременно по ЕС, который в последнее время демонстрирует все больше самостоятельности. 

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/215418