Издевательства над Ассанжем

Отдел информации
31.05.2019 - 15:02
Издевательства над Ассанжем

В ООН вновь обратили внимание на судьбу страдальца за правду Джулиана Ассанжа. Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер обвинил британские власти, которые санкционировали арест журналиста, в применении психологических пыток в течение нескольких лет. Это подтверждает и состояние здоровья основателя WikiLeaks.

"У Ассанжа можно наблюдать все симптомы, характерные для длительного воздействия психологических пыток, включая крайне сильный стресс, хроническую тревожность и глубокую психологическую травму. Исчерпывающие свидетельства видны невооруженным глазом. Ассанжа на протяжении нескольких лет сознательно подвергали жестоким, бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство формам обращения, накапливающийся эффект которых может быть приравнен к психологической пытке", - цитирует газета Times слова Нильса Мельцера, который посетил Джулиана Ассанжа в тюрьме Белмарш.

Эксперт также обвинил Великобританию, США и Швецию в том, что они совместно организовали "непрекращающуюся и ничем не ограниченную кампанию по запугиванию и клевете" против Ассанжа, которого вчера перевели в больничное отделение пенитенциарного учреждения из-за ухудшения состояния здоровья. Как сообщает ТАСС, врачи диагностировали у него депрессию средней тяжести, инфекции дыхательных путей и проблемы с зубами, которые стали результатом долгого пребывания в посольстве Эквадора, где он скрылся от британских властей и попросил политического убежища в июне 2012 года.

Напомним, месяц назад Королевский суд лондонского района Саутуарк приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог. Судья Дебора Тейлор подчеркнула, что приняла во внимание возможные смягчающие обстоятельства, однако "никто не может быть превыше закона и игнорировать предписания суда". Между тем, в Вашингтоне с нетерпением ждут, когда, Лондон выдаст журналиста, который обнародовал огромное количество компромата на заокеанских благодетелей и их союзников. В США Джулиану Ассанжу грозит внушительный тюремный срок.

А, между тем, по мнению многих, основатель WikiLeaks является величайшим журналистом современной эпохи. "Я считаю, что Ассанж – человек, который точно войдет в историю, если мир еще хоть немножко будет развиваться так, как мы привыкли", - убеждена главный редактор МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян, по словам которой основатель WikiLeaks изменил мир к лучшему, показав людям правду.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/215231