Веселье дошло до точки

Отдел информации
31.05.2019 - 14:56
Веселье дошло до точки

Состояние украинской экономики настолько худо, что Киев начал распродавать главный "НЗ" страны. Как заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, в мае 2019 года золотовалютные резервы страны сократились на $1,2 млрд. Запасы золота были урезаны с $20,5 до $19,3 млрд.

По информации "Страна.ua", на столь радикальные меры власти решились из-за большой суммы выплат по государственному долгу, которые только в этом месяце составили около $2 млрд.

А, между тем, как напомнил Смолий, до конца этого года Украине предстоит выплатить еще $5 млрд внешнего и внутреннего долга. Впрочем, золотовалютного запаса пока хватает. Другое дело, что Киев рассчитывает спастись из одного болота, забравшись в другое: уповает на то, что Международный валютный фонд (МВФ) выделит еще пару миллиардов, что якобы поможет сбалансировать выплаты. Что там с процентами - дело завтрашнего дня, как говорится, после нас - хоть потоп. В МВФ сохраняют приличную мину, подчеркивая, что следующий транш фонд перечислит только после избрания новой Верховной Рады и формирования правительства.

Тем временем за месяц госдолг Украины вырос в долларовом выражении на 1,3 %. По состоянию на 30 апреля совокупный госдолг равняется $79,8 млрд. Цифра гигантская и с учетом политики, которую проводит Киев, лишая страну основных поступлений в бюджет (например, от газового транзита), расплатиться невозможно. Давно ясно, что Запад Украине не поможет, а выход, который президенту Владимиру Зеленскому предложил олигарх Игорь Коломойский, еще только усугубит ситуацию.

Напомним, гуру бывшего шоумена призвал его объявить дефолт по внешнему долгу. Мол, в случае невыполнения внешних обязательств Украине нечего опасаться, поскольку и Греция, и Аргентина реструктурировали долги и у них "все в порядке". Депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович, комментируя подобный совет, заявил, что, в первую очередь от дефолта пострадает народ Украины.

"Я думаю, гривна будет за 200 [за доллар], будет полное обнищание населения», — сказал депутат, добавив, что только после этого украинская экономика начнет подниматься с нуля. Однако при таком раскладе остается открытым вопрос: "Кто сможет подняться и выжить после такого, поскольку экономика Украины и так «ниже плинтуса?" По мнению Рабиновича, 99 % украинцев держат свои сбережения не в гривнах или в долларах, а "в мечтах и воспоминаниях".

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/215230