Законны ли прятки Венедиктова?

Алексей Каракозов
31.05.2019 - 14:09
Законны ли прятки Венедиктова?

Генпрокуратура проверит информацию об уклонении от армии сына главреда «Эха Москвы»

Сын Алексея Венедиктова, главреда «Эха Москвы», не служил в армии. Молодому человеку удалось уклониться от своей обязанности. Для этого Венедиктов-старший использовал лазейку в законе. На время призыва он отправил парня за границу, обеспечив ему статус «временно выбывшего». 

По российским законам люди, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету и призыву. Этим воспользовался главред «Эха Москвы», чтобы избавить Алексея Венедиктова-младшего «от проблемы», согласно постановлению правительства РФ от 27 ноября 2006 года №719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (положение 15, пункт Д). Отец принял решение об «экстренной эвакуации» сына за границу. В ноябре 2018 г. ему исполнялось 18 лет. Осенью он должен был подлежать призыву в ВС РФ, однако формально его в России уже не было.

Возможно, на тот момент сын Венедиктова действительно уехал из РФ. Но на сегодняшний день есть свидетельства, что он находится и проживает в Москве. Молодой человек работает барменом в нелегальной кальянной «Гамачная №1 «Ежик в тумане» по адресу: Марксистская улица, 18/8, c.1. У заведения нет разрешения на торговлю алкоголем, однако его это не смущает. Кроме того, в кальянной не выдаются кассовые чеки. Информация об этом появилась в группе ВК «Подслушано.Метро Москвы». 

Журналисты ФАН следят за ситуацией. Сотрудники издания попросили Генпрокуратуру РФ, прокуратуру Москвы и военную прокуратуру разобраться в ситуации, дать правовую оценку действиям Венедиктова-младшего и тех, кто его покрывает. В обращении говорится, что по некоторым данным парень числится убывшим из страны, но при этом находится в Москве. Возможно, происходит нарушение закона о воинской службе. 

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/215225