Лицемерие в законе

Виктор Мироненко
26.05.2019 - 14:27
Лицемерие в законе

Депутат Резник призывал бороться с политиками-наркоманами

В начале мая депутат петербургского ЗакСа Максим Резник оказался в центре наркоскандала. Парламентарий, возглавляющий комиссию Заксобрания по образованию, культуре и науке, был уличен в употреблении гашиша и марихуаны. Это подтверждено сразу несколькими видеозаписями.

Резник, отрицающий свою наркозависимость, мог легко поставить точку в деле, сдав анализы. Именно это предлагал ему сделать депутат Госдумы Виталий Милонов. В противном случае, по его мнению, Резник обязан сдать свой мандат. Однако петербургский парламентарий проигнорировал это предложение. 

Вместо этого он начал «давить на жалость», заявляя, что из-за скандала страдают его мать и жена. 

Лицемерие парламентария не нашло понимания даже среди его сторонников. По мнению близкого друга и коллеги Резника Бориса Вишневского, тот должен разрешить ситуацию, сдав анализы. 

Такое поведение Резника не поддается логике и здравому смыслу. Кроме прочего, в 2013 году депутат внес на рассмотрение в ЗакС законопроект, в соответствии с которым занимать выборные должности запрещалось гражданам с рядом психических и поведенческих расстройств, включая наркозависимость. Для определения перечня недугов предлагалось использовать приказ Министерства здравоохранения России № 984н.

Согласно законопроекту, человек, не прошедший медкомиссию, не должен допускаться к выборам, а уже избранный депутат – лишаться мандата в случае отказа пройти обследование.

 

Отметим, что госслужащий, для получения депутатского статуса должен в обязательном порядке пройти осмотр психиатра-нарколога. 

Получается, что скандальный депутат нарушает именно те требования, выполнения которых в 2103 году требовал от своих же коллег. 

Напомним, что Максим Резник стал также фигурантом коррупционного скандала. Иск против него подал глава компании «Воин-В» Олег Глущенко. Журналистам удалось выяснить, что это отголоски громкого дела, разразившегося в 2014 году. Тогда Максим Резник и Вячеслав Нотяг вымогали у предпринимателя крупную сумму денег. Нотяг был осужден, а Резнику тогда удалось избежать наказания.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/215097