Закон о госязыке вступит в силу на Украине через два месяца

16.05.2019 - 09:45

Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни опубликован в четверг в официальной газете Верховной рады "Голос Украины", он вступит в силу через два месяца, но ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

В среду действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий подписал закон о государственном языке. В эфире радио Sputnik политолог Игорь Шатров отметил, что украинский парламент пытается быть сдерживающим фактором для избранного президента Владимира Зеленского, и объяснил, почему.

Парламент Украины принял этот закон в конце апреля, но оппозиционеры внесли постановление об отмене. По их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять этот закон.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал украинский закон о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС - "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной", пишет РИА Новости.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/214711