Почему умирают дети в школах

Отдел информации
13.05.2019 - 11:50
Почему умирают дети в школах

Периодически появляющиеся сообщения о смерти того или иного ребенка в российских школах, как правило, из-за сердечного приступа, давно будоражат общественность. По мнению главного детского кардиолога Федерального медико-биологического агентства, руководителя Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонида Макарова, наши школьники умирают на уроках физкультуры из-за отсутствия медицинского персонала, способного оказать первую помощь.

При этом в России количество сердечных приступов у школьников в год не намного превышает статистику многих цивилизованных стран, но на Западе почти половину детей с таким же диагнозом удается спасти.

Например, в мире зафиксировано в среднем 1,1 случаев остановки сердца у школьников на 100 тыс. учеников. В России 1,4 случая остановки сердца у учащихся заканчивается летальным исходом.

Основная причина столь трагичной статистики в том, что в России существуют проблемы с системой оказания первой медицинской помощи в образовательных учреждениях. Школьные медсестры не смогут помочь ребенку в случае остановки сердца, поскольку отсутствует необходимая техника, в частности, дефибрилляторы. «Ни в одной школе вам не будут оказывать первую помощь, даже если там будет медсестра или врач.

Я уже не говорю о такой роскоши, как автоматические наружные дефибрилляторы, о которых у нас даже некоторые врачи-кардиологи не знают», – констатирует Леонид Макаров. А, между тем, в случае вовремя оказанной медицинской помощи многих детских смертей от остановки сердца в России можно было бы избежать.

«У нас хромает федеральный закон о первой помощи. И даже врач, выйдя и сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь. Такой парадокс. Это 323-й закон, который не один раз ходил туда-сюда в Госдуме...А у нас был такой случай: приехал самолет с молодоженом, там была остановка сердца, ему начал оказывать помощь врач-реаниматолог, который находился рядом, так его потом по судам затаскали», — цитирует Леонида Макарова телеканал «Звезда», по данным которого, депутаты планируют вернуть в российские учебные заведения врачебные кабинеты и начать допускать детей к урокам физкультуры лишь после заключения специалиста.

Наконец, огромное количество детских смертей можно было бы избежать, но этого не происходит из-за невысокого профессионализма некоторых медработников, убежден эксперт. По его словам, в ходе диспансеризации врачи не могут разглядеть у детей очевидные заболевания после, например, ЭКГ.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/214573