Война с пластиком

Отдел информации
07.05.2019 - 11:22
Война с пластиком

В России всерьез озаботились проблемой пластикового мусора. Как сообщает «РИА Новости», ссылаясь на главу российского министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, в стране готовится запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды.

По словам чиновника, важнейшей задачей ведомства является снижение загрязнения окружающей среды, и Россия поддерживает мировую тенденцию по сокращению использования пластика. «И, уверен, к этому идем. Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», — рассказал Дмитрий Кобылкин.

Еще в конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил рассмотрение отказа от одноразовой пластиковой посуды на законодательном уровне, «иначе это не отрегулировать». По мнению главы кабмина, производство пластиковых предметов может являться выгодным бизнесом, но изрядно вредит природе.

А пару недель назад в Госдуме предложили ввести полный запрет на использование пластиковых пакетов с 2025 года. С подобной инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. Он подчеркнул, что многие страны уже ввели соответствующий запрет и России хорошо бы последовать их примеру.

Действительно, Европа кардинально борется с пластиковым мусором. 27 марта Европарламент одобрил доклад, накладывающий табу на производство и продажу десятка видов предметов из пластмассы к 2021 году. То есть не будет ни одноразовой пластиковой посуды, ни полиэтиленовых пакетов, ни ватных палочек, ни даже коктейльных трубочек. В ЕС планируют, что к 2025 году будет перерабатываться 90% пластиковых бутылок вместо сегодняшних 20%. Пластиковую посуду заменят на бумажную, а от товаров, не имеющих аналогов, станут отказываться.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/214408