Читатель сам поставит точку

Андрей Мановцев
26.04.2019 - 23:08
Читатель сам поставит точку

Опубликована электронная версия сборника статей «Екатеринбурсгкие останки. Независимые исследования» (СПб, «Свет», 2018) 

Всякий здравомыслящий человек получает тем самым возможность самостоятельно изучить многоплановую и обстоятельную  — при этом доступную — аргументацию против признания останков царскими.  

Читателя, познакомившегося с материалами сборника и, несмотря на это, продолжающего считать возможным таковое признание, пока не встречалось. Стоит заметить, что для многих и многих православных людей, небезразличных к почитанию Царской Семьи, в этом нет и не могло быть ничего удивительного.  

За прошедшие 27 с лишним лет со дня извлечения останков на Поросенковом Логу не было ни одного (!) свидетельства церковного характера в пользу того, что это — святые мощи. «Нулевое веяние благодати», - как выразился один православный верующий.  

Есть ли надежда, что теперь признания останков царскими не будет?  

Мне вспоминается случай... с трамваями. В 1990-е годы мэру Москвы Лужкову очень хотелось продать депо им. Апакова — землю под этим депо. Общественная реакция была столь сильной, что продажа не состоялась. А тогда ведь уже и кампания проводилась: будто без трамваев жителям только лучше. Обнадеживающий позитивный пример, есть и другие. Голос народа бывает услышан. Невозможно представить, чтобы теперь, несмотря на вопиющие несоответствия правде, ложные мощи были признаны святыми мощами.  

На что нет надежды, так это на то, что духовные лица и миряне, оказавшиеся по каким-то своим причинам на стороне наукообразной лжи и готовые вовлечь Церковь в позор выполнения чьего-то большого заказа, признают ложь ложью и позор позором. Скорее всего, будут найдены приличные, пусть и затасканные, формулировки, вроде «необходимости дальнейших исследований», и точка, поставленная для себя рядовым читателем, нерядовыми лицами будет вполне размыта...  

Признаки глубокого неблагополучия (ибо сервилизм по отношению к неизвестному «дяде» много хуже сервилизма по отношению к советской власти) уйдут под воду, и станет все будто бы в полном порядке. 

Бог нам судья. 

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/214125