Шенген для Донбасса

Олег Горностаев
26.04.2019 - 00:22
Шенген для Донбасса

Главная новость недели - указ президента Путина о выдаче российских паспортов жителям Л/ДНР по упрощённой схеме. Человеку надо предоставить всего пять документов и он сможет стать гражданином РФ.

Угроза Порошенко «они будут сидеть по подвалам, а украинцы будут ездить в Европу» осталась примером словоблудия. Теперь Донбасс тоже сможет ездить по Европе, российский паспорт это позволяет делать.

Есть, правда, такие страны, которые не дают визы жителям Л/ДНР. Великобритания, к примеру. Британские консулы смотрят на прописку, если человек прописан в Л/ДНР, визу не дадут. Но это не значит, что британцы раздают визы украинцам.

По официальной статистике, озвученной Киевом, отказ украинцам в британских визах достигает рекордных 20%, а россиянам – всего 2,5%. Отказывают даже тем украинским гражданам, кто проживает на подконтрольной Украине части Донбасса. А житель Донбасса с паспортом РФ, если он прописан не в Л/ДНР, имеет больше шансов получить британскую визу, чем жовто-блакитний патриот.

Зато другие страны (Греция, Латвия, Исландия, Испания, Италия, Франция, Чехия) относятся к этому более лояльно. Российским гражданами получить их визы гораздо проще, чем британскую. Касается это и жителей Донбасса, если у них гражданство РФ.

Вообще, отказ россиянам в шенгенских визах составляет всего 1,2%. Когда у Донбасса есть российский паспорт, Шенген открыт для него так же, как и для остальных россиян. В среднем, более 3 млн.россиян ежегодно обращаются за шенгенскими визами.

Не исключено, что из политической вредности некоторые европейские посольства начнут назло отказывать российским гражданам Донбасса в визах, но эта ситуация вряд ли продержится долго. Два, три, пять лет, потом такое вредительство может потерять смысл.

Выезжающие за границу жители Донбасса будут защищены российским законодательством, на них будут распространяться соответсвующие юридические и правовые нормы.

Всё, что возможно для россиян, теперь станет возможным и для россиян Донбасса. Выезд в Россию или за границу на лечение или учёбу, путешествия, официальная работа в РФ, служба в российской армии по призыву и по контракту (опытные бойцы-ополченцы в ВС РФ не будут лишними) и проч.

А Россия приобретёт 3,5 млн. новых граждан. Именно столько проживает в ЛНР и ДНР. Это весомое демографическое подспорье.

На президентских выборах Украина проголосовала против Порошенко. Донбасс был против Порошенко с самого начала. Так, может, народу Украины и Донбассу, на самом деле, по пути? Пока не все на Украине это поняли, но скоро поймут. Жизнь научит.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/214078