Тоска по "дядюшке Джо"

Отдел информации
16.04.2019 - 12:43
Тоска по "дядюшке Джо"

Социологи Левада-центра провели исследование об отношении россиян к Иосифу Сталину, которое выявило тоску многих россиян по вождю.

Результаты опроса побили исторический рекорд, в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя. Как сообщает РБК, о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%). Наиболее значительный рост (на 12 %) пришелся на «уважение» — такое отношение к Сталину у 41% респондентов, и оно самое распространенное. 70% россиян считают его роль положительной.

При этом число тех, кто негативно относится к вождю, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%. До 46% возросло количество россиян, которые оправдывают сталинские репрессии (13% определенно, 33% — в какой-то мере). Примечательно, что уровень позитивного отношения к Сталину выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим.

Подобные результаты – тревожный звонок для властей. По мнению экспертов, он свидетельствуют о неудовлетворенности сограждан сегодняшним положением дел в стране. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества. Этот процесс, по мнению социолога, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя.

«Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным. Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры… Сталин воспринимается как царь, который рубил головы ненавистным боярам, и только отдельные невиновные становились жертвами», — цитирует РБК Леонтия Бызова.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/213702