Решили повторить

Отдел информации
12.04.2019 - 11:16
Решили повторить

Лондон собирается повторить шоу с химическим отравлением. По крайней мере, британцы делают все возможное для того, чтобы обезопасить собственные химические лаборатории.

Как заявили в российском посольстве в Великобритании, это государство вместе с союзниками «хотят сохранить своим лабораториям вроде пресловутого Портон-Дауна свободу рук для новых химических экспериментов и провокаций».
При этом, традиционно, вина за химические преступления сваливается на Россию.

Так, глава британского МИД Джереми Хант сделал пост в Twitter, где сообщил, что Москва «выступила против внесения нервно-паралитического вещества «Новичок» в список запрещенных ОЗХО химических веществ».

По мнению российских дипломатов, подобное заявление сделано с очевидным умыслом.

«Обратили внимание на это сообщение, которое уже по традиции является прямым искажением действительности. По сути претензии хотели бы подчеркнуть, что Джереми Хант высвечивает лишь одну сторону вопроса. Правда заключается в том, что в январе на внеочередной сессии Исполнительного совета ОЗХО США, Канада и Нидерланды выступили с предложением по включению в списки запрещенных ОЗХО химических веществ лишь двух семейств веществ, которые на Западе называют «Новичок», - цитирует ТАСС представителя дипмиссии, который добавил, что Москва была вынуждена отказаться, так как с этим решением ассоциировали Россию.

В Кремле выступают за пополнение запрещенного списка всем спектром токсичных материалов нового поколения, которые разрабатываются во многих странах. Однако российское предложение было заблокировано при активном участии Великобритании, которой импонирует устраивать химические атаки для введения драконовских мер против неугодных государств.

Как сообщает РИА Новости, хакеры Anonymous еще в начале года опубликовали документы, согласно которым сотрудники британского проекта Integrity Initiative за несколько лет до шоу в Солсбери призывали выслать российских дипломатов из Великобритании, заявляя о необходимости некой «катастрофы» для импульса к укреплению отечественной обороноспособности.

Примечательно, что занимавшиеся этим проектом люди привлекали к своей работе специалистов по химическому оружию, а также контактировали с вербовщиком и соседом экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля Пабло Миллером.

По данным Anonymous, в июле 2018 года Миллер участвовал и во встрече с представителями «Белых касок», которые давно стали профессионалами в организации провокаций с химоружием в Сирии.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/213581