Умный счетчик ударит по карману

Отдел информации
26.03.2019 - 11:37
Умный счетчик ударит по карману

Чиновники, при поддержке депутатов Госдумы продвигают ноу-хау, которое ощутимо ударит по кошельку россиян. Речь идет о внедрении умных счетчиков учета газа в домах. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на Минэнерго, стоимость монтажа и установки интеллектуальных систем в России может составить 385 млрд рублей и, как следствие, увеличит квартплату на 5-10%. К тому же интеллектуальный счетчик оценивается в 11-15 тысяч рублей за штуку, в то время, как обычный стоит 2-5 тысяч рублей.

В связи Минэнерго предлагает два источника финансирования. Согласно первому, расходы на счетчики включаются в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям. Второй вариант — включение расходов на счетчики в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям (облгазы). При этом, чтобы не выбрали чиновники, для конечных потребителей сумма оплаты вырастет примерно одинаково.

Эксперты уже выступили с критикой по поводу обязательного введения продвинутых счетчиков, вспомнив, что некоторые элементы «умной» системы учета газа уже применяются в отдельных регионах в виде автоматизированных систем коммерческого учета газа (АСКУГ) для многоквартирных домов. Они позволяют дистанционно передавать показания счетчиков в абонентский отдел, но при этом не дают возможности автоматически отключать неплательщика от газоснабжения. Более того, согласно законодательству счетчики обязаны устанавливать в основном владельцы частных домов, где газ используется в первую очередь для отопления. И 98% потребителей уже установили необходимые приборы учета. И теперь, с планируемым введением интеллектуальной системы, миллионам граждан предстоит оплатить замену счетчиков на «умные».

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, средства, которые могут направить на создание умной системы учета, лучше инвестировать в газификацию регионов. Тогда, возможно, удастся завершить ее не за 10 лет, как планируется сейчас, а вдвое быстрее.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/212993