Мимо Киева

Отдел информации
22.03.2019 - 11:12
Мимо Киева

Будапешт не устраивает сжиженный газ из США по завышенным ценам, поэтому венгры пытаются всячески договориться с Россией. И им даже удалось миновать украинскую проблему. Как сообщил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, Будапешт получил от «Газпрома» гарантии на поставку газа в 2020 году, даже если переговоры Москвы и Киева о газовом транзите в ЕС завершатся безрезультатно.

«Сегодня глава «Газпрома» и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной», - говорится в заявлении от 21 марта на сайте МИД Венгрии.

И уже со второй половины 2021 года венгры рассчитывают на поставки газа по «Турецкому потоку». «В нашем случае чем больше трубопроводов – тем лучше. Для нас очень важны новые маршруты поставок, именно поэтому мы сотрудничаем с нашими болгарскими и сербскими коллегами. Мы уже неоднократно встречались для согласования графика работ», - цитирует телеканал «Россия 24» Петера Сийярто.

При этом у Венгрии аппетит на российский газ растет с каждым годом. В 2018 году, по информации «Газпрома», эта страна увеличила импорт голубого золота из России на 9,3% - до 7,6 млрд куб. м. С 1 января по 20 марта 2019 года «Газпром», по предварительным данным, поставил в Венгрию 1,3 млрд куб. м газа, что на 12,1% больше результата аналогичного периода 2018 года.

Напомним, Москва так и не договорилась с Киевом по поводу продолжения транзита, в действующий контракт на транспортировку российского газа через Украину истекает уже в конце этого года. Москву этот вопрос особо не тревожит, учитывая запуск двух трубопроводов – «Турецкого потока» и «Северного потока - 2». Зато на Украине по этому поводу звучит тревожный набат. Страна лишается основного денежного притока в бюджет. Но при этом местные политики вовсе не желают договариваться с Россией, а надеются на чудо, проклиная и оскорбляя Москву.В свою очередь наша страна неоднократно подчеркивала, что не намерена полностью прекращать транспортировку топлива через Украину, однако она должна быть экономически целесообразной.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/212914