США беспокоит присутствие России в ЦАР

Денис Янковский
07.03.2019 - 23:07
США беспокоит присутствие России в ЦАР

В четверг на слушаниях в Конгрессе США Томас Вальдхаузер, глава африканского командования ВС Соединенных Штатов, заявил, что американские власти сильно обеспокоены присутствием россиян в Центральноафриканской республике.

По его словам, в ЦАР присутствует так называемая ЧВК «Вагнера», которая занимается не только подготовкой африканских военных, но и оказывает влияние на органы власти страны, в том числе, на правительство и президента.

Российские инструкторы на самом деле находятся в Центральноафриканской республике и тренируют солдат государственной армии. Однако, они находятся в ЦАР по приглашению официальных властей страны и не имеют никакого отношения к ЧВК «Вагнера». 

Слухи о принадлежности российских инструкторов к каким бы то ни было частным военным компаниям уже опровергали официальные лица. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова сообщала, что в африканскую страну отправилось 175 человек для помощи в реформировании служб безопасности и подготовке профессиональных военных. Инструкторы отправились в ЦАР в наиболее острую фазу внутриполитического кризиса, который разгорелся в стране.  

В России неоднократно заявляли, что действия США не направлены на установление мира и порядка. Скорее наоборот, американцы всячески пытаются разжечь конфликт, потому и вбрасывают в информационное пространство откровенные фейки касательно присутствия ЧВК в Центральноафриканской республике.

Российская Федерация выполняет в ЦАР исключительно миротворческую миссию. Благодаря помощи отечественных дипломатов, удалось провести переговоры между повстанцами и правительством и достичь договоренностей в Хартумском соглашении. 

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/212420