Кому в России жить хорошо

Отдел информации
07.03.2019 - 11:42
Кому в России жить хорошо

Обнародована официальная статистика потребления алкоголя на душу на селения в нашей стране. Самыми пьющими регионами стали Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л) и Московская области (25,8 л), а также Карелия (25,6 л).

По мнению экспертов, вышеперечисленные регионы неслучайно попали в топ пьющих. Дело в том, что согласно данным Росстата, там высокие средние зарплаты и у населения больше возможностей приобретать легальный и более дорогой алкоголь. Поэтому высокие официальные показатели по количеству потребления горячительных вовсе не означает, что пьют здесь больше остальных россиян .

Между тем, как сообщает газета «Известия», ссылаясь на статистику Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в среднем по стране потребление спиртного выросло на 8,3%, до 14,3 л с 13,2 л на человека. Значительная часть проданного алкоголя как обычно приходится на водку. При этом данные касаются только продаж легального спиртного, и неизвестно как увеличился спрос на подпольный самогон и т.п.

В то же время, по словам главы ЦИФРРА Вадима Дробиза, еще с середины 2017 года в России стали контролировать продажи спиртного в сельской местности, до этого система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) не учитывала реализацию там алкоголя. В итоге выросли легальные продажи спиртного, а средний показатель потребления увеличился.

Напомним, для производителей алкоголя ЕГАИС стала обязательной в 2007 году, с 1 января 2016 года систему распространили на дистрибуторов продукции, через полгода — на розницу: торговые сети и предприятия общепита. Считается, что ЕГАИС учитывает передвижение каждой легальной бутылки алкоголя на всех этапах.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/212408