Черные списки на увольнение

Отдел информации
28.02.2019 - 09:38
Черные списки на увольнение

Весной Россию накроет новая волна сокращений. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на мониторинг Министерства труда на основе информации работодателей, которую те представляют в службы занятости, увольнение грозит 115,7 тыс. человек. Прежде всего, это автомобилестроители и работники транспортной и банковской отраслей. Большинство сокращений может произойти в Москве (18,7 тыс.).

Между тем, эксперты утверждают, что вероятность потерять работу высока также в сферах производства электрооборудования, стройматериалов, оборудования и добычи энергетических ископаемых. При этом, по мнению многих, данные ведомства – это относительно невысокий и весьма оптимистичный показатель для российского рынка труда. И возможные увольнения именно в указанных Минтрудом сферах могут быть связаны с приостановкой производства из-за перенасыщения рынка, проблемами компаний-перевозчиков и продолжающейся «чисткой» банковского сектора, в результате которой многие кредитные организации лишаются лицензий.

Однако, что касается автомобилестроения и производства электроники, ситуация в любой момент может измениться в лучшую сторону при условии, если отрасли получат господдержку. А, учитывая, что эти сферы можно считать весьма рентабельными, вероятность увольнений сотрудников — явление краткосрочное. В транспортной сфере под сокращения могут попасть в основном сотрудники частного общественного транспорта, чьи компании не выиграли тендеры на предоставление своих услуг в этом году.

В то же время в Минтруде заявили, что «утверждения СМИ о прогнозируемых массовых увольнениях», не соответствуют действительности. «В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная», - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Помимо списков аутсайдеров, эксперты обсуждают и реестр «везунчиков», представителей наиболее востребованных профессий. Вне зоны риска сокращения сейчас пребывают специалисты сфер IT, фармацевтики и медицины. В digital-сфере постоянно востребованы SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты. В IT — программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/212138