Домашнее высшее образование

Отдел информации
27.02.2019 - 10:57
Домашнее высшее образование

В России собираются узаконить самообразование

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на Минобрнауки, речь идет о среднем профессиональном и высшем образовании. Для начала чиновники планируют разрешить зачет только отдельных курсов, но в перспективе желающие смогут даже получать полноценный диплом за домашние старания. Экзамены и зачеты, по всей видимости, станут принимать на базе вузов. В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что нововведения нужны «для стимулирования граждан к получению образования в рамках федеральной программы «Новые возможности».

По мнению экспертов, подобное ноу-хау позволит гражданам снизить расходы на образование и повысить квалификацию. Помимо книг, на домашнем обучении студент может использовать и ресурсы вузов. Тем более, что некоторые из них предлагают массовые открытые онлайн-курсы, которые доступны на платформах Coursera и «Образование на русском». В Сети можно использовать и материалы ведущих университетов мира: Гарвардского и Стенфордского университетов, МГУ и МГИМО.

Впрочем, предложенная инициатива пока больше подходит для дополнительных курсов, так как основную программу студентам выгоднее изучать в обществе, чтобы обзавестись полезными связями. Да и достоверно оценить уровень образования можно лишь при личном общении.

Отметим, что в других странах уже пытались ввести получение высшего образования дистанционно. Однако подобная инициатива провалилась. В Гонконге, например, программу закрыли из-за того, что работодатели отказывались от услуг специалистов, получивших знания дистанционно, так как те оказались некомпетентными. Не прижилась инициатива и в Йельском, Оксфордском и Нью-Йоркском университетах, местные преподаватели были категорически против такого рода экспериментов, опасаясь, что результаты девальвируют ценность диплома вуза.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/212105