Порванные рты и кровавая пена

Василий Алабаев
26.02.2019 - 21:37
Порванные рты и кровавая пена

24 февраля Центральный Московский ипподром превратился в арену невероятной жестокости. С утра со всей Москвы туда стали стекаться проживающие в Москве киргизы, которых к полудню набралось порядка 14 тысяч (и это при том, что ипподром даже не рассчитан на такое число зрителей). Поводом стал турнир по «кок-бору». Это развлечение, которые переводится на русский как «козлодрание» является одной из важнейших национальных традиций Киргизии.

 

Козлодрание — это фактически конный футбол, где вместо мяча используется туша козла. Соревнование это знаменито тем, что лошади, которые в нём участвуют, всегда получают тяжелые травмы, после которых больше половины приходится усыплять, а остальных ждут месяцы, а порой годы реабилитации.

 

Но в данном случае всё оказалось гораздо хуже. Киргизы-наездники решили, что мероприятие настолько важное, что ему нужно добавить драйва, и сделали это путём того, что поперёк пасти лошадкам вставлялась проволока, которая заставляла их гораздо быстрее реагировать на команды жокеев.

 

В итоге к вечеру социальные сети оказались переполнены фотографиями лошадей с разорванными окровавленными ртами, на фоне которых позируют довольные представители киргизской диаспоры в национальных шапочках. Что примечательно, от услуг ветеринаров организаторы (в лице Международной федерации «Кок-Бору» Кыргызской республики) отказались. Лошади были выкуплены, после чего зарезаны прямо перед зрителями, которые потом еще несколько часов стояли в очереди за свежеприготовленными деликатесами.

 

Стоит отметить, что Киргизия — единственная страна, в которой разрешен «Кок-Бору» в том виде, в каком он был организован. В том же Казахстане проведение подобных игр является уголовным преступлением, не говоря уже о Европе, где любые аналогичные турниры попадают в категории «живодёрства». К слову, в эту же категорию они попадают и в России. 

 

А если говорить не только с позиций законодательства, но и с точки зрения морали, как говорится «по совести», то всё это — огромный позор для нас самих, если мы позволяем, чтобы в центре древней столицы и одного из красивейших городов мира, проводились дикие и звериные по своей жестокости среднеазиатские игры.

 

Подводя итог вышесказанному, прошу считать эту заметку официальным обращением в правоохранительные органы с требованием не только возбудить уголовное дело за жестокое обращение с животными, но и проверить законность мероприятия. Вообще, очень жаль, что вместо изуверского зрелища, зрители не встретили сотрудников полиции, которые могли бы проверить легальность их прибывания на территории Российской Федерации. Уж слишком много в последнее время развелось новоявленных «сограждан», не владеющих русским языком даже на уровне начальной школы. «Сограждан», которые решили перенести азиатскую дикость в русские города.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/212069