Когда Россия покинет Совет Европы?

Отдел информации
26.02.2019 - 12:18
Когда Россия покинет Совет Европы?

Уже летом Россия может покинуть Совет Европы (СЕ). Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах, Москва допускает возможность выхода из СЕ если права российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены полностью и без условий. Ключевой датой в этом вопросе станет июнь этого года, когда состоятся выборы генерального секретаря организации.

Как известно, на фоне затянувшихся противоречий между Россией и Советом Европы под вопросом оказалось участие Москвы в этих выборах. По мнению замглавы МИД России Александра Грушко, избрание генсека Совета Европы без России будет чревато тем, что организация окажется в еще более глубоком кризисе. «В июне состоится сессия ПАСЕ, на которой будет избран генеральный секретарь организации. На сегодняшний день часть судей ЕСПЧ и комиссар по правам человека были избраны без нашего участия. Если то же произойдет и с выборами генсека, это станет глубочайшим кризисом для Совета Европы,» — цитирует издание Александра Глушко.

Напомним, еще в конце прошлого года глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что если Россию захотят исключить из Совета Европы, то она скорее сама решит покинуть организацию. И, как поговаривают в кулуарах, сценарий возможного выхода России из СЕ в настоящее время прорабатывается на межведомственном уровне. Ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд отметил, что членство России в СЕ может быть приостановлено с 1 июля — спустя два года с момента отказа от взносов.

Между тем, многие члены ПАСЕ убеждены, что участие российской делегации в выборах генсекретаря организации просто необходимо. Однако, несмотря на то, что представитель РФ в комитете министров примет участие в одобрении списка кандидатов в марте 2019 года, ни один из представителей российского парламента не сможет голосовать на самих выборах.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/212048