Первый начальник гарнизона Кенигсберга

Владимир Сухомлин
20.02.2019 - 01:18
Первый начальник гарнизона Кенигсберга

К 120-летию командарма Озерова Федора Петровича

Генерал-лейтенант Федор Петрович Озеров родился в простой крестьянской семье 19 февраля 1899 года (по новому стилю). Родом из Курской губернии, из крестьян. 

В 1918 г. стал красноармейцем и членом партии большевиков. В Гражданскую войну 20-летним бойцом проявил свои командирские способности в жестоких боях с поляками. Сначала командовал ротой, а затем батальоном. 

В 1921 г. был направлен на курсы «Выстрел», которые окончил в 1923 г. Военную академию имени М.В. Фрунзе окончил в 1932 г., а через шест лет — Военную академию Генштаба. С 1940 г. — командир стрелковой дивизии. 

Во время Великой Отечественной войны он дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но в силу не зависящих от него обстоятельств не получил этого звания. 

В начале войны его дивизия, дислоцированная в Прибалтике, попала в окружение. Но комдив не растерялся, сумел мобилизовать свои войска, а также части соседней дивизии, руководство которой потеряло способность управлять своими войсками. В результате Федор Озеров вывел с боями из окружения целый армейский корпус. 

Затем он командовал 27-й армией (с мая 1942 г.), был начальником штаба Волховского фронта (с июня 1943 г.), 18-й армии (с марта 1944 г.), 50-й армии (с сентября 1944 г.). Далее Озеров командовал 50-й армией (февраль-май 1945 г.), освобождавшей Восточную Пруссию и город-крепость Кенигсберг. 

В послужном списке командарма немало блестяще спланированных и осуществленных операций. Так, будучи начальником штаба Волховского фронта, он внес большой вклад в разработку и осуществление боевых действий по срыву попыток противника восстановить блокаду Ленинграда. 

В январе-феврале 1944 г. умело руководил планированием и подготовкой Новгородско-Лужской операции, в ходе которой войска фронта освободили Новгород и во взаимодействии с Ленинградским и 2-м Прибалтийским фронтами нанесли тяжёлое поражение немецко-фашистской группе армий «Север».

В полной мере полководческий талант Федора Петровича проявился в боях за Восточную Пруссию, когда войска руководимой им 50-й армии (февраль-май 1945 г.) нанесли врагу серию сокрушительных ударов (прорыв долговременной глубоко эшелонированной обороны в районе Мазурских озёр, овладение городами Нойендорф, Вормдитт, Мельзак) и исключительно успешно действовали при штурме города-крепости Кенигсберг. 

За взятие Кенигсберга Ф.П. Озеров был представлен А.М. Василевским к званию Героя Советского Союза, но так как за несколько дней до этого Федор Петрович получил уже один полководческий орден (за успешные боевые действия в Восточной Пруссии), то в присвоении звания Героя ему отказали. Вместо Золотой звезды Героя он был награжден  орденом Ленина. 

Таким образом, Федор Петрович стал, возможно, единственным нарушителем указа Сталина, по которому запрещалось давать за Восточною Пруссию более одного ордена. 

После взятия этого города Озеров был первым начальником гарнизона Кенигсберга. 

За время войны он был награжден многими полководческими орденами: двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова и Богдана Хмельницкого. 

Интересен один эпизод из жизни командарма. 

После окончания войны к нему личный интерес проявил Иосиф Сталин, наверное, рассматривая кандидатуру генерала в качестве кандидата на высокий пост в армии. Федор Озеров был вызван к Главнокомандующему на прием. 

Федор Петрович был крупным располневшим человеком, слегка медлительным. Он казался добрым и миролюбивым. Хорошо владел пером, но не обладал изысканными манерами. Вождю генерал, видимо, не очень понравился, по крайней мере, для планов Сталина он не подошел. Вождь поблагодарил Озерова за проделанную работу на войне и порекомендовал регулярно ездить на лошади, чтобы сбросить излишки веса, что, как вспоминал командарм, он и делал в течение нескольких месяцев. 

После войны Федор Петрович стал начальником кафедры тактики высших соединений Академии Генштаба, где получил звание доцента. Однако к научной работе у него большой тяги не было — Озеров был генералом-практиком. В 1954 г. Федор Петрович ушел в отставку. Его полководческий талант больше не был востребован, хотя в 1956 г. он просился добровольцем на арабо-израильский фронт для оказания военной помощи Египту. 

В жизни он был доброжелательным человеком, с юмором, душой компании. Любил спорт, особенно футбол, в молодости играл вратарем за академическую команду а также теннис, иногда ходил посмотреть на игру своего кумира Николая Озерова, дальнего родственника. Отличался прекрасной памятью и аналитическим складом ума, ясным и четким языком. Являлся общепризнанным гроссмейстером преферанса, часто играл в открытую. На карточном поле также как и на поле боя практически не знал поражений, но азартен был в меру. 

В жизни был очень скромным человеком. На даче любил столярничать. Иногда вызывал на соревнование соседа, своего боевого товарища и по совместительству свояка, генерал-лейтенанта Александра Васильевича Сухомлина — кто быстрее и лучше сделает табуретку или садовую скамью. Оба уверенно владели столярным и слесарным инструментом. Будучи в отставке, Федор Петрович работал в Советском комитете ветеранов войны. Ф.П. Озеров умер 18 ноября 1971 г. от сердечного приступа.

Сын Федора Петровича Озерова — Владимир Федорович, как он сам писал с фронта, помогал воевать отцу с неба. Он был командиром тяжелого бомбардировщика. Владимир погиб в 1943 г. во время Курской битвы, когда его самолет, бомбивший позиции противника, был подбит и рухнул на землю. Ему был 21 год.

Владимир Федорович Озеров, 1942 г.

Фотографии из семейного архива.

 

Генералы-свояки (женатые на сестрах) А.В. Сухомлин и Ф.П. Озеров. Начало 50-х.

 

На даче у Ф.П. Озерова и А.В. Сухомлина в гостях Георгий Константинович Жуков. Справа — автор статьи. Поселок Валентиновка, Московская область, 1959 г.

 

Сестры Софья Алексеевна Сухомлина (слева) и Ольга Алексеевна Озерова (справа), жены генералов А.В. Сухомлина и Ф.П. Озерова. Примерно 1950 г.

 

Валентиновка, Московская область. 1959 г. На даче. Застольное сражение Сухомлиных. Александр Васильевич и Владимир против Софьи Алексеевны и Раисы. В судьях — Федор Петрович Озеров.

На фото вверху статьи: генерал-лейтенант Озеров Федор Петрович (19.02.1899 – 18 ноября 1971)

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/211808