Горбачев оценил решение Вашингтона по ДРСМД

13.02.2019 - 06:18

Двусторонний договор подписали Горбачев и Рональд Рейган во время визита советского лидера в Вашингтон восьмого декабря 1987 года. Нынешний президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон второго февраля приступает к процедуре выхода из соглашения.

Минобороны РФ призвало США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Отреагирует ли на эти призывы Вашингтон, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

"Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство", - отметил Горбачев.

По мнению экс-президента СССР, Вашингтон пришел к подобному решению для того, чтобы "диктовать миру свою волю". Кроме того, подчеркнул Горбачев, выход из ДРСМД может привести к развороту хода событий в обратном направлении.
"Результатом нынешнего деструктивного поворота будет совсем другое: дестабилизация мировой стратегической ситуации, новая гонка вооружений, все большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики", - добавил политик.

Он также выразил уверенность, что решение Трампа приведет к негативным последствиям для всех стран, включая Соединенные Штаты.

Помимо этого Горбачев, посетовал, что острая внутриполитическая ситуация, сложившаяся в США в последние годы, привела к срыву диалога с Москвой по всей повестке дня, включая переговоры по проблемам ядерного оружия. Экс-президент СССР призвал к преодолению межпартийных противоречий и серьезному разговору, к которому, по его мнению, Россия будет готова, пишет РИА Новости.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/211595