Новые испытания от Минобороны

Отдел информации
08.02.2019 - 10:46
Новые испытания от Минобороны

Уже в этом году поступить в российские военные вузы будет намного сложнее. Минобороны планирует основательно повысить требования к абитуриентам. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на источники в ведомстве, помимо результатов ЕГЭ потенциальные курсанты должны будут в режиме реального времени пройти специальные тесты профессионального отбора.

Новое испытание разработали специалисты Военной академии Генштаба. Соответственно, если абитуриент не пройдет тесты, его не зачислят в вуз даже при наличии высоких баллов по единому госэкзамену и физподготовке.

Более того, по новым критериям станут проверяться не только абитуриенты военных вузов: в дальнейшем их будут применять и для отбора кандидатов на службу по контракту. Ожидается, что во время тестирования можно будет выявить, к чему склонен тот или иной кандидат – к боевой службе или управленческой работе. Система подстраивается под тестируемого в ходе испытания. Если ответы кандидата указывают на то, что он склонен к боевой службе, ему будет предложен блок вопросов, которые смогут более тщательно выявить его способности.

Соответственно, результаты прохождения тестового экзамена станут оценивать по трем категориям: первые – пригодны к службе в спецподразделениях, участвующих в боевых действиях; вторые - команда управленцев, третьи - все остальные должности, которые не входят в список вышеперечисленных категорий.

Доступ к тестам есть только у офицеров Минобороны. В интернете их не найти, только во внутренней сети ведомства. При прохождении теста разработчики могут отследить абитуриента в режиме реального времени. Задание можно также пройти в любой точке страны, где есть доступ к соответствующей программе. А еще кандидатов перестали делить по половому признаку. Мужчины и женщины проходят одну проверку профессиональной и психологической пригодности к службе.

По мнению экспертов, все эти нововведения весьма актуальны, учитывая, что подчас офицерами становятся люди, неприспособленные к военной службе. И это не в лучшую сторону сказывается на ситуации в вооруженных силах.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/211470