«Мимино» кирдык?

Петр Иванченко
21.01.2019 - 08:08
«Мимино» кирдык?

Боевой путь грузинской авиации начался 14 августа 1992 года, когда боевые вертолеты этой страны отбомбились по абхазскому селу Тамыш. В тот же день одиночный Ми-24 атаковал пляж военного санатория и здание Верховного Совета в городе Сухум. В результате атаки только в районе санатория погибло 7 человек.

Первый опыт оказался «удачным», и грузинские вертолеты продолжили свои атаки на беззащитный Сухум. «17 августа 1992 г. ... примерно к 13 часам к району универсама... подлетело два боевых грузинских вертолета, которые нанесли удар по жилому зданию, в результате чего снаряд попал в квартиру восьмого этажа, и там погибла девочка 17 лет, абхазка. В этот же момент погибло трое гражданских лиц и 17 человек получили ранения», - вспоминают очевидцы.

27 августа одинокий Ми-24 ВВС Грузии атаковала гражданское судно на подводных крыльях-«Комета-44», вывозившее беженцев. В результате этого пиратского акта убит один человек и одиннадцать  ранено.

«Неожиданно мы заметили вертолет, - вспоминал позднее механик «Кометы» Александр Нижельский. - Он пошел прямо к нам навстречу, пронесшись на низкой высоте вдоль судна (российский флаг хорошо был виден), стал сопровождать. Вертолет выпустил несколько пулеметных очередей по судну, а потом зашел с берега и дал три залпа НУРСами. С третьего попал».

Разгром грузинских бандформирований и освобождение Абхазии не поставили точку в истории грузинских ВВС. Начиная с 2001 года, грузинские штурмовики (от 6 до 10 штук) прошли модернизацию на израильской фирме "Elbit Systems" с полной заменой бортового электронного оборудования.

Обновленные машины получили индекс Су-25КМ и наименование «Скорпион». Впрочем, сами грузины называют их «Мимино», но не в честь персонажа известной комедии, просто «мимино» по-грузински означает «сокол». 

Впрочем, в августовской войне 2008 года «Мимино» себя проявили не слишком — над Цхинвалом был замечен всего один «Скорпион». Это вполне понятно — небо над Южной Осетией, в отличие от Абхазии, было прикрыто системами ПВО российских войск. 

И вот сегодня, «Мимино» приходит конец. Как сообщает грузинское издание «Палитра недели» («Квирис палитра»), Тбилиси намерен в ближайшее время отказаться от штурмовой авиации.

Причины это решения следующие. Грузинские стратеги справедливо полагают, что у «Скорпионов» и Ми-24 нет ни малейшего шанса против российской ПВО, защищающей небо Абхазии и Южной Осетии. И значит, по мнению Тбилиси, смысла в их содержании нет.

Тем более, что их обслуживание и модернизация стоит не дешево, особенно, при учете того, что запасные части к ним производятся в России, и, соответственно, закупать их приходится в третьих странах и гораздо дороже.

Недавно МО Грузии заключило соглашение с американцами о создании военной базы в Вазиани, предусматривающее модернизацию аэродрома в соответствии со стандартами НАТО. Возможно, в Тбилиси полагают, что в случае необходимости, роль воздушных карателей возьмут на себя американские пилоты, имеющие в этом вопросе куда больший опыт.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210866