ФСБ и Елена Бойко

Александр Жилин
18.01.2019 - 13:59
ФСБ и Елена Бойко

Наши специальные службы, без сомнения, не нуждаются в чьей бы то ни было защите. Тем не менее, я хочу высказать свою точку зрения.

В медиапространство стали активно вбрасывать дезинформацию о том, что украинская журналистка Елена Бойко якобы является агентом СБУ и её выдворили из России по сговору СБУ с ФСБ. Казалось бы, очевидный бред. Но его тиражируют и навязывают общественному мнению. Зачем? Ответ очевиден. Нанести репутационный урон нашим специальным службам, против которых ведётся информационная война. Одна только системная провокация со Скрипалями чего стоит…

И всё-таки. Давайте на секунду допустим, что Елена Бойко действительно является агентом СБУ с весьма туманными задачами, поскольку так, как она критикует фашистскую хунту, это не делает на Украине и в России никто из её соотечественников. И тем не менее.

Как бы действовала российская контрразведка, если бы установила, что Бойко «агент СБУ»? ФСБ ведь — это вам не нижняя палата номер шесть, там дураков нет!

С ней бы вошли в контакт и попытались демотивировать. То есть, скажем, завербовать и использовать её потенциал в интересах нашей страны. Её могли бы, что называется, перекупить. В конце концов, просто использовать втёмную. Вариантов масса!

Выдавать вскрытого агента спецслужб твоего врага этим самым спецслужбам твоего врага — это либо последняя фаза кретинизма, либо откровенное предательство. Первое я сразу отметаю, поскольку в столь серьёзные структуры, как ФСБ, ГРУ, СВР кретины априори попасть не могут, учитывая специфику психологического и профессионального отбора. Вариант с предательством (пособничество кого-то из ФСБ соответственно СБУ) я тоже исключаю. Откровенные предательства под прицелом телекамер никто из спецов не совершает.  

Отсюда вывод: эта на скорую руку сляпанная «версия» — голимая дезинформация наших противников и прежде всего — врагов ФСБ с целью её дискредитации или хотя бы бросить тень на репутацию сотрудников этой структуры.

Мотив понятен. Наша контрразведка в условиях гибридной войны коллективного запада против России трудится, что называется, по 30 часов в сутки без выходных и отпусков. В силу закрытости деятельности специалистов ФСБ, народ даже не представляет, сколько терактов и других тяжелых случаев предотвращено нашими ребятами. Отсюда попытки внешних и внутренних врагов деморализовать личный состав ложью, информационными и не только провокациями.

Отдельно хочу заметить. Специальные службы, силовые структуры, армия — не работают сами по себе, как им взбредёт в голову. Они, прежде всего, инструмент в руках политической власти, приказы которой исполняют. В противном случае им была бы грош цена в базарный день. Поэтому к этим структурам никаких претензий априори быть не может.

Почему же эта подлая легенда о «сговоре ФСБ и СБУ» быстро набрала популярность в определённых кругах? Ней очень удобно прикрыться тем, с молчаливого согласия которых самым подлым образом поступили с Еленой Бойко, выдав её в руки фашистов. Тем, кто еще вчера делал себе рейтинги и активно рубили бабки на ярких интервью с ней, а сегодня трусливо молчат: как бы чего не вышло… 

В журналистской среде сразу активно вступились за Елену Бойко только три человека: Руслан Осташко, Юлия и Борис Норкины. Остальные, которых я и мой друг Марк Соркин обзванивали, с первых минут начинали юлить: понимаешь, старик, еще непонятно куда кривая выведет и как конъюнктура ляжет…

Три журналиста на всю Россию позволили себе роскошь в первые часы заступиться за свою коллегу. Катастрофа. 

Не там ищут сговор. Сговор надо искать там, где делаются колоссальные деньги на войне и на православной крови, среди тех, кто ради прибыли сталкивает лбами единый народ и исповедует старый, как мир, принцип: разделяй и властвуй…

Александр Жилин, 

военный обозреватель

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210816