Пиар для ИГ

Отдел информации
18.01.2019 - 11:03
Пиар для ИГ

Сообщение о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, взбудоражило общественность. Как сообщает SITE Intelligence Group, который отслеживает активность боевиков в интернете, боевики объяснили долгое молчание тем, что опасались за безопасность устроивших подрыв. Портал ссылается на газету ИГ, в которой, предположительно, содержится информация о причастности террористов к случившемуся.

Между тем, по мнению экспертов, такого рода сообщение - всего лишь фейк. Прежде всего, версию теракта отверг Следственный комитет еще в ходе расследования трагедии. Тогда взрывотехники неоднократно исследовали разобранные части завала, но так и не обнаружили следов взрывчатых веществ или их компонентов. Основной версией произошедшего стал взрыв бытового газа.

Все это не помешало распространению волны фейков по соцсетям, Telegram-каналам и СМИ. Особой популярностью пользовались кадры обрушения подъезда на проспекте Карла Маркса. Позднее эта информация не подтвердилась. Как оказалось, на видео был запечатлен не Магнитогорск, а Астрахань, где в 2012 году обрушился подъезд дома на улице Островского. Распространялись и аудиозаписи, на которых местные жители, ссылаясь на авторитетные источники в экстренных службах, утверждали, что в городе должно произойти еще два взрыва. Внес свою лепту и украинский пранкер Евгений Вольнов. Позднее этот мерзавец рассказал, что лично обзванивал родственников погибших и запугивал их взрывами.

Между тем, как сообщает Лента.ру, террористы часто берут на себя ответственность за события, в которых силовые структуры не находят признаков теракта.

Например, несколько лет назад официальное издание ИГ газета «Наба» опубликовала статью, в которой террористы взяли ответственность за сожжение мебельной фабрики в подмосковном Лосино-Петровском. А на деле это был обычный пожар, возникший из-за неисправности проводки в подвале здания. В интернете появлялись и ироничные заявления, в которых джихадисты якобы признавались в похищении свинины из мясной лавки или ограблении алкогольного универмага.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210805