На пенсию под грифом «секретно»

Отдел информации
17.01.2019 - 12:06
На пенсию под грифом «секретно»

В России готовится инициатива, согласно которой не только военнослужащим и тем, кто недавно прошел армию, запретят пользоваться социальными сетями, а также размещать информацию в СМИ и интернете. Как сообщает газета «Известия», Минобороны планирует ввести табу для дембелей в течение 5 лет после их увольнения в запас. Впрочем, подобные ограничения коснутся не всех, а только тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим гостайну.

Ожидается, что вето будет включено в проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих», уже находящийся в Госдуме. 8 ноября он был принят в первом чтении. Теперь в него, аккурат, ко второму чтению добавят изменения, касающиеся запасников.

Хотя в первоначальном варианте федерального закона указывалось, что его действие не будет распространяться на уволенных в запас. Однако, приняв во внимание ситуацию с информационной безопасностью, в Минобороны решили ужесточить требования. После того, как новые поправки будут приняты (в этом мало кто сомневается), в контракте с военным ведомством сразу же будут прописываться ограничения на использование соцсетей. Они распространятся не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов. Тех, кто нарушит табу, ждет административное или даже уголовное наказание.

По мнению большинства экспертов, подобное нововведение вполне оправданно, так как, действительно, существует большой риск утечки военных секретов через интернет. И что бы не радовать ценной информацией иностранные спецслужбы, ограничения вводятся по аналогии с законом о защите гостайны, когда носители секретов дают подписку о неразглашении. В то же время закон будет весьма сложно применять, так как в Сети существует много способов оставаться анонимным.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210766