По усам текло

Отдел информации
17.01.2019 - 11:45
По усам текло

Западные эксперты с завистью обсуждают не только российские ноу-хау в вооружении, но и возможные успехи в торговле. Как пишет французская деловая газета Les Echos, Россию ожидают рекорды в экспорте. Дело в том, что положительное сальдо торгового баланса России за январь-ноябрь 2018 года составило $191,4 млрд, поэтому рекорд 2011 года ($198 млрд), скорее всего, будет побит.

Французы ссылаются на данные Федеральной таможенной службы России, согласно которым положительное сальдо торгового баланса страны выросло на 65,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «При таких темпах роста рекорд 2011 года легко достижим», - утверждают эксперты и констатируют, что российский экспорт увеличился на 27,5% до 410,2 млрд, при этом энергоносители составили около двух его третей. Помимо этого, по словам французов, следует учесть, что Россия является одним из главных мировых экспортеров зерна, занимая 16 место, и может подняться на несколько позиций.

Напомним, ранее в Центробанке России сообщили об увеличении положительного сальдо торгового баланса страны в январе-августе 2018 года до $119,9 млрд, что в 1,7 раза превосходит показатели аналогичного периода 2017 года.

Надо сказать, что такого рода сообщения мало воодушевляют сограждан, которые не устают удивляться, почему при озвученных экономических успехах государства жизнь становится «лучше и веселее», все более весомо ударяя по кошельку россиян. Иными словами, по усам течет, а в рот не попадает. В то же время отечественные эксперты утверждают, что подобный расклад вещей вполне закономерен.

«Когда мы говорим об ослаблении национальной валюты, это палка о двух концах. С одной стороны, конечно, это проблема, поскольку у населения снижаются располагаемые доходы. Но с другой стороны, ослабление рубля идет на пользу российскому экспорту. Сейчас Россия находится под западными санкциями, и в этой ситуации, тем не менее, она расширяет торговые операции. Это вдвойне важно, потому что мир находится на пороге протекционизма. И Россия, и Китай выступают именно за сохранение торговых связей. Международное разделение труда, который выпускает различные виды продукции, – это очень важный элемент всего прогресса. Я пытаюсь не говорить высокопарными фразами, но это действительно критично для прогресса всего человечества – разделение труда на международной арене. Поэтому очень важно, что Россия, несмотря на сложности, которые связаны с санкциями, наращивает объемы торговли и увеличивает торговое сальдо», – заявил в эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210765