Многострадальный хлам бундесвера

Ирина Антонова
17.01.2019 - 11:09
Многострадальный хлам бундесвера

Немецкие СМИ вновь обсуждают один из самых болезненных вопросов для страны – устаревший хлам бундесвера, который до сих пор состоит на вооружении Германии. Как с тоской сообщает газета Die Welt, истребителям-бомбардировщикам Tornado уже нашлось место во многих музеях США, Болгарии и даже ФРГ, при этом они до сих пор используются немецкой армией. И Министерство обороны Германии никак не может определиться с их заменой.

Более того ветераны, которые находятся на вооружении ФРГ около 40 лет, как и сравнительно новые самолеты Eurofighter, являются основой ВВС страны. И, согласно планам немецких вояк, они останутся в строю до 2025 года. Только тогда, возможно, их и отправят в утиль. Впрочем, многие эксперты сомневаются и в этой дате, учитывая, что процесс замены Tornado сталкивается с несколькими проблемами.

До сих пор в Минобороны ФРГ не решили, чем заменить старье. В ВВС, например, хотят обзавестись американскими экземплярами, в то время многие ратуют за европейские Eurofighter (детище Airbus), аргументируя это интересами промышленности и необходимостью поддержки самолетостроения ЕС. Однако с этими машинами вечно что-нибудь случается. Так, в прошлом году из четырех истребителей Eurofighter, полученных армией, технически исправен оказался только один. Что касается других изделий Airbus, то ими также недовольны. Из восьми военно-транспортных самолетов A400M пригодны оказались лишь четыре.

Между тем, пока идет дискуссия по поводу замены, расходы на эксплуатацию старых самолетов растут, и становится все сложнее обеспечивать их нужными запчастями. К тому же из-за нехватки запчастей и отказа от обучения пилотов в США процесс подготовки летного состава для Tornado становится слишком долгим. За минувший год был обучен лишь один пилот и четыре оператора бортовых систем вооружения истребителя.

И такая ситуация характерна не только для многострадальных немецких самолетов. Но и для остальной военной техники Германии. Еще в конце октября прошлого года статс-секретарь Минобороны ФРГ Петер Таубер констатировал, что лишь треть военной техники, поступившей в эксплуатацию в 2017 году, можно считать исправной.

Таким образом, из 97 поставленных боевых машин можно использовать только 38 — примерно 37% от общего количества. А позднее эксперты The National Interest назвали состояние немецких ВМС позорным для богатейшей страны Европы. По мнению специалистов, из-за недостаточного финансирования и плохого планирования немецкий флот не в состоянии выполнять свои главные задачи.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210763