Логика безумия

Ирина Антонова
16.01.2019 - 17:17
Логика безумия

Американские вояки вновь будоражат общественность русофобским кошмаром, рассказывая о новой эре соперничества. Как заявил командующий надводными силами США вице-адмирал Рич Браун, для сдерживания военно-морских сил России и Китая необходимо создавать новые корабли, включая безэкипажные надводные суда.

«Нам также нужны средние и большие безэкипажные надводные суда. Нам нужен боеспособный фрегат и нам нужен большой надводный боевой корабль», - скандировал Браун на симпозиуме ассоциации надводных сил США.

По словам вице-адмирала, разработка и внедрение таких кораблей связаны с вновь наступившей «эрой соперничества великих держав». «Мы имели беспрепятственный доступ и контроль над морем, мы могли идти и делать все, что мы хотели, где мы хотели и когда нам было нужно. У нас не было конкурентов… На этот раз у нас две ревизионистские и возрождающиеся нации – Россия и Китай. Россия снова направляет свои атомные подводные лодки в район между Гренландией и Великобританией и бросает нам вызов в Восточном Средиземноморье и Северной Атлантике», - вещал старый морской волк.

С традиционной американской наглостью он посетовал на то, что Китай также бросает вызов США в районе островов вблизи своего побережья, где китайские ВМС сопровождают «каждый американский корабль». Этому господину совсем не приходит в голову, что не суйся на чужую территорию, и никто не станет тебя «сопровождать». Как и для большинства американцев, для Брауна вся планета – вотчина США.

Между тем, предложение вице-адмирала о создании безэкипажных кораблей против России давно актуально для Вашингтона. Еще осенью прошлого года, как сообщает РИА Новости, одно из командований ВМС США проводило прием предложений на разработку среднего безэкипажного судна длиной от 12 до 50 метров с «повышенным радиусом действия, большой крейсерской скоростью и высокой надежностью».

Автономность судна определялась в 60-90 дней, скорость – 24-27 узлов. Отмечалось, что подрядчик должен быть готов разработать прототип в течение 1-1,5 лет. Правда, о заключении контрактов на постройку таких судов пока не сообщалось.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210731