Время перемен

Отдел информации
14.01.2019 - 11:40
Время перемен

Терпение россиян истощается, народ крайне недоволен проводимой политикой властей и ратует за отставку правительства. Как свидетельствует опрос «Левада-центра», большинство россиян (57%) полагают, что действующее либеральное правительство неспособно решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения. 46% участников исследования убеждены, что власти не могут обеспечить людей работой, 43% — что кабмин не забоится о социальной защите населения.

Неспособным справиться с кризисом в экономике правительство считают 36% россиян. 30% респондентов полагают, что у кабинета министров нет продуманной программы экономического развития. Лишь 7% не имеют никаких претензий к деятельности правительства. При этом за отставку министров в той или иной мере высказываются 53% опрошенных, 40% — против.

Примечательно, что опрос проводился еще в середине декабря прошлого года среди 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 52 субъектах РФ. Очевидно, сейчас, после того, как непопулярные законы вступили в силу и основательно ударили по кошельку граждан, картина общественного мнения изменится кардинально и не в лучшую сторону.

По мнению экспертов, внутренняя экономическая и социальная политика действительно нуждается в переменах. Только за последний год в России произошло повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, не за горами — введение налога на самозанятых. Если либеральный экономический блок кабмина продолжит в том же духе, это может привести к взрыву недовольства.

Если начнут выводить из тени самозанятых или заставят платить налоги безработных, то народ пойдет на баррикады, уверены некоторые политологи. Так как в России. согласно неофициальным данным, около 30 млн самозанятых, которые, хоть каким-то образом пытаются прокормить своих детей. «Если этих людей попробовать «раскорячить», осложнить им жизнь в той ситуации, в которой они сейчас оказались, я думаю, это будет ещё более страшное потрясение для нашей страны. На улицы выйдут все, не только те, которых приглашают коммунисты», - убежден экс-глава департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике, Андрей Колядин.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210629