Глава Пентагона обматерил F-35

Ирина Антонова
10.01.2019 - 10:31
Глава Пентагона обматерил F-35

Исполняющему обязанности главы Пентагона Патрику Шанахану предстоит собирать камни, которые разбросал его предшественник. А напортачил бешенный пес Мэттис немало. Неслучайно Шанахан не выдержал и обматерил на высокопоставленных встречах в ведомстве программу корпорации Lockheed Martin по производству истребителя F-35, которую поддерживал бывший глава Пентагона. Как сообщает американское издание Politico со ссылкой на высокопоставленных чиновников США, Шанахан называл F-35 нецензурным словом и говорил о том, что в корпорации Lockheed Martin не знают, как осуществить программу создания истребителя пятого поколения. «Цена, финансовые прогнозы, это слишком дорого, мы не сможем это обеспечить», — процитировал источник газеты Шанахана.

Отметим, что это не первая критика в адрес горе-истребителя. Еще в должности зама министра обороны Шанахан постоянно ругал программу F-35 на заседаниях ведомства, называя ее «несостоятельной», а также критиковал генерального директора Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон.

Шанахан может позволить себе подобные реплики. Он знает о чем говорит. Более 30 лет Шанахан проработал в корпорации Boeing. Он занимал пост вице-президента в компании, где руководил работой над новыми авиалайнерами и системами противоракетной и лазерной защиты.

Критикуют F-35 и эксперты. У истребителя действительно много недостатков. У F-35 очень капризная электроника, пилоты, летавшие на этих самолетах, задыхались из-за недостаточной системы жизнеобеспечения. «Был случай, когда пилоты отказывались летать на F-35, пока конструкторы не устранят недостатки… Кстати, ряд стран, ранее заказав по сто самолетов F-35, в последующем отказывались от условий контракта, сократив поставки. В целом можно сказать, что американцы раздули легенду вокруг F-35 – вокруг самолета, который, по их же признанию, далек от совершенства», – утверждает полковник в отставке Виктор Баранец.

О многочисленных технических проблемах истребителя неоднократно сообщали американские СМИ. Например, издание National Interest информировало о том, что F-35 из-за конструктивных особенностей оказался уязвим для ударов молний, что вынудило Корпус морской пехоты США запросить переносные громоотводы для защиты этих самолетов, дислоцированных в Японии. А в конце октября прошлого года Пентагон приостановил полеты около двадцати истребителей F-35 из-за проблем с топливной системой.

А, между тем, сообщает РИА Новости, программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала самой дорогостоящей в истории производства оружия. США потратили на нее около $1,5 трлн триллиона. При этом истребитель ввели в строй на семь лет позже, чем планировали.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210506