Доступ на Афон

Отдел информации
29.12.2018 - 12:11
Доступ на Афон

Знаменитый греческий Афон буден доступен для российских паломников. Как заявил в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, верующие Русской православной церкви (РПЦ) смогут причащаться в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

«Он принадлежит, конечно, Константинопольской церкви, как и все афонские монастыри, но мы знаем, что этот монастырь строился русскими монахами на русские деньги, там русское и украинское монашеское братство, там богослужения совершаются на славянском языке, и те миряне из Русской православной церкви, которые будут посещать этот монастырь, они там могут причащаться...», — отметил митрополит, но все же добавил, что причащаться там можно в виде исключения, в остальных монастырях греческого полуострова это по-прежнему запрещено.

По мнению митрополита Илариона, на Афоне есть несколько обителей, которые «потеряли свою русскость», например, Андреевский и Ильинский скиты. «И там, и там теперь греческие монахи», - заявил митрополит, выразив надежду на то, что «этого не произойдет со Свято-Пантелеимоновым монастырем».

Напомним, в середине октября в РПЦ заявили, что прихожане не смогут ездить по монастырям греческого полуострова Афон из-за разрыва евхаристического общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Хотя, потом в РПЦ заявили, что миряне и духовенство могут приезжать на Святую гору в качестве туристов, но исповедоваться, причащаться и совершать богослужения на Афоне нельзя. Несмотря на провокацию Константинополя, россиянам оставили возможность помолиться на Святой горе.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210311