Князь Николай Репнин

Евгения Мельник
25.12.2018 - 08:44
Князь Николай Репнин

Губернатор, дипломат, полководец

Двести сорок лет тому назад согласно указу Императрицы Екатерины Великой была учреждена Орловская губерния. Выдающийся российский полководец, дипломат и администратор князь Николай Васильевич Репнин был первым Орловским генерал-губернатором в 1778 -1781 гг., много сделал для улучшения состояния только что созданной губернии. 

27 февраля 1778 года императрица Екатерина II сообщила Сенату о своем повелении князю Н.В. Репнину объехать вновь учрежденную Орловскую губернию, которая по «примерному расписанию» должна была состоять из 12 уездов. С этого времени Николай Васильевич стал именоваться генерал-губернатором Смоленским, Орловским и Белгородским (вскоре Белгородская губерния была упразднена). В январе 1779 года на льду реки Оки состоялась торжественная церемония открытия Орловской губернии. 

Нельзя сказать, что Николай Васильевич часто посещал вверенную ему губернию. Известно только одно относительно длительное пребывание в Орле в августе 1780 года, но история сохранила нам около 30 сделанных им распоряжений, касавшихся самых разнообразных административных и хозяйственных вопросов. Это и упорядочение снабжения населения солью, приведение в порядок архивов местных канцелярий, изыскание железных руд на территории края, разработка регулярных планов городов (известный регулярный план застройки города Орла 1779 года), улучшение дорог, учреждение банковской конторы, построение каменно Гостиного двора и даже астрономические наблюдения. Занимался Репнин и запутанным делом о возвращении в казну бывших имений Дмитрия Кантемира, а также преобразованием села Дмитровки в уездный город Дмитровск.

К сожалению, кипучая деятельность Николая Васильевича на Орловщине оказалась непродолжительной. 13 июня 1781 года согласно новому расписанию губернии он был отозван, чтобы возглавить Псковское генерал-губернаторство. 

Тешинский конгресс

В конце 1779 года Н.В. Репнин, являвшийся не только военачальником, но и профессиональным дипломатом, получил повеление отправиться в Силезию — в город Тешин, и там, на собравшемся конгрессе представителей великих европейских держав помирить Пруссию с Австрийской империей, уже начавшими между собой войну за баварское наследство. 

Браться за подобное поручение было более чем рискованно, так как и прусский король «великий Фридрих», и австрийская императрица Мария Терезия со своим сыном Иосифом II отличались необыкновенной гордостью и упрямством. Тем не менее, Репнин твердо решил преодолеть все препятствия и, прибыв в Тешин, приступил к делу. Поочередно прибегая к уговорам и угрозам, ему удалось было значительно продвинуть вперед дело примирения враждующих держав, но неумеренные требования рвавшегося в бой престарелого Фридриха и мелкие претензии германских князей поставили конгресс на грань полного провала. Тогда российский представитель счел возможным заявить, что его страна всеми имеющимися в ее распоряжении силами безоговорочно поддержит ту державу (Австрию или Пруссию), которая на деле выкажет больше благосклонности к миру, чем ее соперница. 

Этот своеобразный ультиматум сделал свое дело — у всех на памяти были громкие и удивительные победы российских войск над Османской империей в недавно законченной войне 1768-1774 гг. Испуганный король прусский, хорошо помнивший кунерсдорфский разгром 1759 года, сразу смягчил выдвинутые им условия, а императрица Мария Терезия также поспешила снять многочисленные оговорки, выдвинутые перед этим австрийским дипломатами, и мирный договор вскоре был благополучно подписан. Так слушала в те времена Европа русское слово. 

Блестящая победа 

С началом новой русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Репнин немедленно обращается к императрице Екатерине II с просьбой направить его в действующую армию, выражая готовность «служить под кем и где угодно». Он участвует в штурме Очакова (1788 год), одерживает победу у реки Сальчи (1789 год), подступает к Измаилу, но главнокомандующий князь Г.А. Потемкин, не желая получения Репниным фельдмаршальского жезла в случае успешного приступа, вдруг отзывает его уже из-под самых стен крепости.  

Лишь после отъезда Потемкина из армии в феврале 1791 года Николай Васильевич получил, наконец, полную свободу действий, став во главе русской армии. Он сразу же переходит в наступление и 28 июня 1791 года одерживает блестящую победу при Мачине, настолько подорвавшую боевой дух неприятеля, уже на следующий день после битвы в русском лагере появились турецкие парламентеры, а вскоре был подписан и Ясский мирный договор, увенчавший победоносную для России войну.  

Получив за Мачин орден Святого Георгия 1-й степени, Репнин оказался единственным из лиц, связанных с историей Орловщины, кто имел эту высочайшую награду (за 148 лет ею были удостоены всего 25 человек!). 

Очередной взлет 

Поступая во всем вопреки воле покойной матери-императрицы Екатерины II, «задвинувшей» Репнина в последние годы своего правления, новый самодержец Павел I уже на третий день по восшествии на престол пожаловал ему чин генерала-фельдмаршала, а в день коронации — 6000 крепостных крестьян. 

Зная, однако, крайне непостоянный и подозрительный характер государя, Николай Васильевич зорко следил за тем, чтобы закрепить за собой его милость. Находясь в Петербурге, он единственный из бывших «екатерининских» генералов усердно посещал лекции императорского любимца Каннабиха («специалиста» в области артиллерии), справедливо подвергавшиеся всеобщему, но тайному осмеянию. Дело дошло, наконец, до того, что престарелый генерал-фельдмаршал научился так виртуозно салютовать на парадах эспантоном (копье с острым и длинным наконечником), что превзошел в этом искусстве самых ловких юных офицеров, но одновременно навлек на себя град острот и насмешек со стороны придворных.  

Стремясь учесть все нюансы, Николай Васильевич тщательно сторонился всех, кто был неприятен государю или хотя бы мимолетно навлекал его гнев. И все же, несмотря на все «титанические» усилия, Репнину не удалось достичь поставленной цели. Его беда заключалась в том, что Павел I принадлежал к тем натурам, угодить которым на долгий срок было абсолютно невозможно.

Крушение  

В 1798 году император Павел I доверил князю Репнину, как выдающемуся дипломату своего времени, осуществление чрезвычайно важной миссии. Николай Васильевич был направлен в Берлин и Вену, чтобы добиться немедленного заключения австро-прусско-российского союза, направленного против революционной Франции.

Миссия, однако, с самого начала натолкнулась на непреодолимые препятствия. Несмотря на почет и радушие, с какими принимал берлинский двор российского представителя, Репнину не удалось отвлечь Пруссию от твердо заявленной ею позиции нейтралитета. 

Гораздо больше надежд относительно поставленной государем цели возлагалось на Австрийскую империю, имевшую с Францией старые счеты, но и здесь знаменитого дипломата ожидала неудача, и причина её являлась фатальной. Дело в том, что австрийская армия год тому назад потерпела сокрушительные поражения от французов на всех фронтах и была еще, очевидно, не готова возобновить борьбу. Не помогло даже лестное предложение о заключении брака между дочерью Павла I Александрой Павловной и одним из австрийских эрцгерцогов, впрочем, скоро и осуществленное. Политическая же цель посольства так и осталась недостигнутой. 

У Николая Васильевича имелись весьма сильные аргументы для оправдания подобного исхода своей миссии, но изложить их ему уже не пришлось. Император требовал одного: чтобы на его столе лежали письменные экземпляры союзных договоров с Пруссией и Австрией, а так как этого не было, любые объяснения исключались. 

По возвращении в Россию Репнина встретило зловещее молчание петербургского двора, и худшие опасения подтвердились очень скоро. 30 ноября 1798 года прославленный военачальник и дипломат был «вчистую» уволен со службы, сохранив лишь право ношения общеармейского мундира. 

Вполне понятные переживания ускорили кончину Николая Васильевича, последовавшую 12 мая 1801 года от апоплексического удара. Прах генерала-фельдмаршала был погребен в Московском Донском монастыре. 

Евгения Мельник, доцент кафедры гражданского права 

Среднерусского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210141