Одержимые

Ирина Антонова
21.12.2018 - 11:24
Одержимые

Украинский псевдопастырь, избранный на раскольническом курултае несколько дней назад, Епифаний Думенко следует стратегии Порошенко и рассказывает сказки об огромном числе приходов так называемой Единой православной украинской церкви.

«Сейчас объединенная Православная церковь Украины насчитывает приблизительно семь тысяч приходов. Но я бы не хотел прогнозировать определенное количество, ставить определенные задачи, чтобы количественно увеличивать эту церковь», — заявил Епифаний, игнорируя официальные данные, согласно которым в начале 2018 года раскольничьи организации «Киевский патриархат» и «УАПЦ» суммарно насчитывали 5855 общин и 4333 служителя культа.

В то же время Епифаний грезит о росте приходов, который по его прогнозам должен увеличиться уже после получения томоса об автокефалии от константинопольских благодетелей. Отметим, что в Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» раскольников в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Однако на Украине так не считают, порой тронувшиеся рассудком люди творят нечто невообразимое. Например, учительница младших классов Винницкой школы Ольга Маслова угрожает своим ученикам. Если они продолжат ходить в храм канонической православной церкви с родителями, то фемина обещает выгонять их с уроков. Маслова написала в соцсетях, что если ее ученики пойдут на Рождественский молебен в «московскую секту», а именно так она назвала каноническую Православную Церковь, то это будет иметь для них плачевные последствия.

Например, вместо урока дети отправятся за родителями, предварительно положив свои дневники на стол учителю. Подобные обещания вызвали беспокойство среди родителей, которые волнуются, что за закрытыми дверями класса детям, чей возраст даже не достиг 10 лет, ведется пропаганда, направленная на разжигание религиозной вражды.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/210056