Киевские пакости

Отдел информации
10.12.2018 - 13:51
Киевские пакости

В Украинской православной церкви (УПЦ) потеряли счет пакостям, которые устраивает Киев. Новый инцидент возмутил православных. Как сообщили в Донецкой епархии, Служба безопасности Украины (СБУ) запретила митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону въехать на подконтрольную Киеву территорию в Донбассе.

«С глубоким возмущением и недоумением вынуждены сообщить, что 9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви митрополиту Илариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска «Новотроицкое», - говорится в документе, опубликованном на сайте епархии.

Митрополит направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области на праздник иконы Божией Матери «Знамение» для совершения совместной молитвы с архиереями УПЦ, насельниками обители и паломниками. Такая традиция существует уже 20 лет. Но вчера участие митрополита в торжествах «было надменно и провокационно сорвано», впервые он не смог попасть на территорию монастыря.

Примечательно, что электронный пропуск, как выяснилось, был аннулирован в пятницу, 7 декабря, но при этом на следующий день митрополит возвращался из Киево-Печерской лавры в Донецк, и проблем при прохождении линии разграничения у него не возникло.

Более того право владыки на пересечение уничтожили без указания объективных на то причин. Правда, по мнению сотрудников СБУ, повод был весьма значительный – «особое распоряжение из Киева». В епархии убеждены, что подобные действия свидетельствуют «о нежелании определенных сил в установлении мира, ведь в условиях противостояния УПЦ является единственным связующим звеном, обладающим авторитетом по обе стороны линии разграничения».

Действия СБУ в УПЦ назвали провокационными, «особенно в контексте недавнего обращения президента Украины Петра Порошенко к предстоятелю УПЦ блаженнейшему митрополиту Онуфрию с просьбой о содействии в возвращении украинских моряков».

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/209616