Бесовская инвентаризация

Отдел информации
29.11.2018 - 11:09
Бесовская инвентаризация

К сожалению, история так и не учит глупцов. На Украине повторяется 1917 год. Власти замахнулись на Бога и Православие, а к чему это приводит, мы прекрасно знаем и помним, но в Киеве, похоже, забыли. Сейчас чиновники из Министерства культуры Украины вовсю описывают имущество одной из главных православных святынь – Киево-Печерской Лавры. Как сообщают иноки, инвентаризацию начали вчера с Ближних пещер. Их еще называют Антониевыми и там покоятся мощи великих печерских подвижников, в том числе и основателя обители преподобного Антония. Такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

В обители отмечают, что никаких писем и уведомлений от украинского ведомства о грядущей «инвентаризации» не получали, поэтому монахи не понимают, на каком основании пришли все эти люди, размахивая непонятным документом. И подобное поведение является проявлением полнейшего неуважения к святыням и верующим.

«Люди, которые приехали из разных уголков нашей страны, лишены возможности поклониться святым мощам из-за того, что в Ближних пещерах сейчас происходит опись», – посетовали в монастыре.
Позже выяснилось, что описью занимаются представители Киево-Печерского заповедника, который находится в подчинении у Минкультуры Украины. Как сообщает «РИА Новости», чиновникам еще в сентябре было дано задание провести полную инвентаризацию икон и других культурно-исторических ценностей храмов канонической Православной Церкви Украины.

Естественно, в УПЦ назвали такое решение Минкульта незаконным. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр заявил, что все имущество, которое находится в храмах украинской православной церкви, является собственностью религиозных общин. Поэтому осмотреть историко-культурные ценности чиновники могут только в случае, когда оно было передано на хранение или использование религиозной общине, о чем свидетельствуют соответствующие документы.

Между тем, наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел обсудил с членами комиссии, которая занимается проверкой наличия церковных ценностей, процедуру инвентаризации. Как сообщает ТАСС, членов комиссии, которые проверяют наличие мощей, сопровождают монахи, надзиратели пещер и члены Духовного собора обители. По просьбе митрополита Павла, обзор алтарных помещений храмов осуществляется мужчинами, так как женщинам запрещается там находиться.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/209226