Вечная украинская мерзлота

Отдел информации
01.11.2018 - 14:55
Вечная украинская мерзлота

Ближе к холодам некоторые украинские политики заволновались о том, кто их будет выбирать в следующий раз, если население вымрет из-за отключения газа во время морозов. Это реальная угроза, учитывая, что Киев с сегодняшнего дня не только дал добро на повышение цен на голубое золото на 23,5%, но и разрешил «Нафтагазу» отключать газ зимой за долги по коммунальным платежам.

По словам депутата Верховной рады Александра Вилкула, такое разрешение может привести к тому, что замерзнут целые города, и оно сравнимо с лицензией на убийство. «Никогда нельзя было в минусовую температуру газ отключать», — напомнил политик.

Вилкула рассказал, что у украинцев скопилось 38 млрд гривен (более 88 млрд рублей) долгов по коммунальным платежам. «Долги по коммуналке выросли в семь раз за последние пять лет. И не потому, что люди не хотят платить, или потому, что люди плохие. Потому что у людей просто банально нет денег», — отметил депутат.

Откровенный геноцид населения, который местные власти уже давно инициировали в стране, на Украине пока воспринимается как должное. Образ России в качестве врага еще срабатывает и население готово заваривать чай на дровах (у кого они, конечно, есть) и т. п. Однако отключение газа — это еще не все беды грядущие этой осенью.

Многим украинцам, например, придется попрощаться не только с личным транспортом, но и с общественным (учитывая высокую вероятность роста цен на проезд), так как пару недель назад Россия остановила экспорт бензина, дизельного топлива и мазута в Белоруссию до конца следующего года.

Как пояснили представители Минэнерго РФ, Минск полностью обеспечивает себя продуктами переработки российской нефти, а закупаемое топливо реэкспортирует на Украину.

В результате, как считают эксперты, пока Киев не найдет альтернативы поставкам топлива из Белоруссии, внутренний рынок будет лихорадить как по объемам, так и по ценам. Единственный способ восполнить этот дефицит — покупать топливо в Европе, но там цены намного выше «белорусских». Соответственно, бензин для простых украинцев станет жидким золотом.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/208320