И ты, Ващук?

Борис Алексеев
20.09.2018 - 18:50
И ты, Ващук?

Вот бывает такое: все одно к одному, одна беда следует за другой. Колесо украинской генотьбы, когда «перемога» обязательно сменяется «зрадой» регулярно дает сбой, и тогда хоть святых из соцсетей выноси... если они там когда-то были, конечно.

Не успели небратья пережить удар поддых от американского друга Трампа с его заявлением об отказу от санкций по «Северному потоку - 2», как прилетел новый удар откуда и вовсе не ждали.

Посол Канады на Украине Роман Ващук и его британская коллега Джудит Гоф раскритиковали введение во Львовской области моратория на публичное использование культурного продукта на русском языке.

«Запрет во Львовской области так, как он сформулирован, - ограниченный, дискриминационный и глупый. И я говорю это как диаспорный носитель украинского языка и последовательный сторонник позитивных действий для культурных продуктов на этом языке, но также и (сторонник) разнообразия», - написал Ващук в Twitter.

Джудит Гоф разместила заявление Ващука на своей странице в микроблоге, от себя добавив, что также не согласна с решением Львовского облсовета. «Я не могу согласиться. Да ладно, Львовская область, ты же выше этого. И я говорю это как ценитель/ученик и украинского, и русского языков», - написала она.

Напомним, из-за чего сыр-бор. Депутаты Львовского областного совета проголосовали за введение моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области. Помимо этого, будет создана межведомственная рабочая группа для проведения систематических разъяснительных бесед о моратории с населением и юридическими лицами.

Исполнительный аппарат облсовета должен разработать обращение к Верховной раде о необходимости внести изменения в законодательную базу Украины относительно запрета публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений на русском языке.

Поле для буйной деятельности немеряное. Есть где развернуться одиозной Фарион с друзьями и подружками. И русофобке Ницой пора собираться на запад Украины для постоянного места жительства. Здесь есть важный момент: мораторий введен до момента полного прекращения «оккупации территории Украины». Значит, навсегда.

Объяснение этого документа снова показывает, что логика на территории Украины - лженаука. Решение львовских депутатов принято в том числе «во избежание эскалации напряженности в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни». Чистый Оруэлл - «мир - это война», «запрет национального языка - для избежания межнациональных конфликтов».

Но вот как быть с заявлениями послов самых уважаемых украинцами стран, не считая США? Тут два варианта. Либо послы дезавуируют свои заявления, либо украинские активисты сделают вид, что забыли.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/206832