Ждем у моря погоды

Отдел информации
12.09.2018 - 11:11
Ждем у моря погоды
Фото: forexprofessional.ru

Рост доллара и евро по отношению к рублю вызывает панические настроения у россиян. И глава Минэкономразвития Максим Орешкин попытался успокоить сограждан, рассказав о том, что на деле курс рубля при условии отсутствия покупок валюты для Минфина и при текущей цене на нефть в 78 долларов за баррель находится на отметке около 50 рублей за доллар.

«И если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — цитирует РИА Новости министра.

Нынешнее ослабление рубля, по словам Максима Орешкина, связано с краткосрочным резким оттоком капитала из России. Как только отток прекратится, тенденция развернется в обратную сторону, уверен глава ведомства, подчеркнув, что не видит ни одной причины для изменения среднесрочного и долгосрочного прогноза курса в 63-64 рубля за доллар.
Только вот вопрос, когда этот отток прекратится, если бизнес, опасаясь новых санкций со стороны западных «партнеров», спешит вывезти из страны все, что можно.

Так, по данным Центробанка, в январе—августе 2018 года частный сектор перевел из России $26,5 млрд против $9,6 млрд за тот же период прошлого года. Изначально ЦБ прогнозировал, что отток капитала из России по итогам 2018 года составит только $19 млрд, однако санкции заставили регулятора повысить пр​огноз до $30 млрд.

Как напоминает РБК, в начале сентября 2018 года свой прогноз по оттоку капитала в текущем году более чем вдвое повысило Минэкономразвития — с $18 млрд до $41 млрд. В ведомстве пояснили, что ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и усиление внешнеторговых ограничений негативно сказались на склонности инвесторов к вложениям в развивающиеся экономики.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/206491