Страх перед Вашингтоном

Отдел информации
23.08.2018 - 10:18
Страх перед Вашингтоном

Вашингтон успешно угрожает западным банкам, которые, опасаясь санкций, начинают замораживать российские счета. Так, например, поступил швейцарский банк Credit Suisse. Как сообщает Reuters, он заморозил связанные с Россией активы примерно на $5 млрд. Имена владельцев средств, которые попали под ограничительные меры, не приводятся.

Но официальный представитель кредитной организации заявил, что банк сотрудничает с «международными регуляторами стран, где осуществляет работу, чтобы обеспечить соблюдение санкций, включая санкции в отношении РФ».

Более того, ожидается, что эстафету с замораживанием российских счетов подхватят и другие швейцарские банки. По крайней мере, UBS и Julius Baer также заявили о приверженности международным санкциям.

Напомним, 21 августа были заблокированы счета российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга на Кипре, после того, как они попали в санкционный список. Позднее официальный представитель подконтрольной Вексельбергу группы компаний «Ренова» Андрей Шторх опроверг эту информацию. По его словам, счета бизнесмена не могли быть закрыты, так как у него никогда не было активов на Кипре. Если это и так, то у него все равно имеются средства в других иностранных банках, которые также могут их заморозить.

В связи с этой шумихой, как не вспомнить мудрый поступок российского императора Николая II. Сразу после вступления на престол в 1894 году Николай Александрович узнал о том, что значительная часть личных денег царской семьи, 20 млн фунтов стерлингов (200 млн рублей, тогда за один фунт давали десять целковых) хранится в Английском банке. Зная о том, что Россия прибегла к крупному займу на мировом финансовом рынке, он счел невозможным держать свои сбережения за границей. Англичане пребывали в шоке: они потеряли столь именитого клиента.

В дальнейшем министру двора и управляющему делами император категорически запрещал переводить деньги в иностранные банки. Его примеру последовали многие чиновники и промышленники, о чем совсем не пожалели особенно, когда началась I Мировая война.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/205698