ООН обнищала

Отдел информации
27.07.2018 - 10:53
ООН обнищала

В Организации Объединенных Наций наступили тяжелые времена. Как пожаловался журналистам официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик, ООН испытывает сильную нехватку денег, так как страны-участницы организации задерживают выплату своих взносов. Например, в этом месяце выплаты сделали лишь Ирак, Молдавия, Япония, Литва и Мексика, ООН ждет поступлений от еще 81 государства.

«Генеральный секретарь разослал сотрудникам информацию о своей обеспокоенности по поводу сложившейся финансовой ситуации в организации», — рассказал Дюжаррик, добавив, что «проблема заключается в том, что некоторые регулярные взносы стран-членов организации еще не внесены». Представитель генсека с грустью отметил, что не знает причин задержки взносов, но «у каждой страны свой бюджетный год и график».

По словам Дюжаррика, доход ООН «никогда не был настолько низким», поэтому «генсек призвал страны-участницы вносить средства и в полном объеме».

«Мы сейчас рассматриваем сокращение расходов, но это не будет связано с оплатой работы персонала», — пообещал представитель генсека.

Понять «злостных» неплатильщиков можно было бы, учитывая в какую антидемократическую структуру превратилась ООН. В ней, по сути, только пять стран имеют привилегии, а другие — в стороне. И все попытки предлагать, чтобы Генассамблея ООН могла что-то решать большинством голосов — тщетны, пятерка «избранных» не собирается отдавать свое право на лидерство.

Другое дело, что основным должником являются главные кукловоды — США. Еще в апреле официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Вашингтон в неуплате взносов в бюджет ООН. «Объем неуплаченных США взносов в 2018 году (в том числе за 2017 год), включая взносы в регулярный бюджет ООН, взносы в бюджеты операций по поддержанию мира и в международные трибуналы, составляет 2 млрд 278 млн 520 тыс. 306 долларов 88 центов»,— констатировала Мария Захарова.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/204646