Жить станем дольше

Отдел информации
28.05.2018 - 12:59
Жить станем дольше
Фото: syl.ru

В Минздраве серьезно озабочены проблемой увеличения продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2030 году. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, выполнить такую задачу «реально». Тем более, что ее поставил перед правительством президент Владимир Путин, подписав указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

В интервью газете «Известия» чиновница отметила, что необходим комплекс мер, в том числе профилактика, и в первую очередь — формирование здорового образа жизни. Соответствующая культура должна прививаться в детских садах и в образовательных учреждениях — школах, колледжах и университетах. «Примерно 60% успеха дают именно эти достаточно простые меры, которые уводят человека от вредных привычек и корректируют его образ жизни», — убеждена министр.
Еще одним необходимым условием является «скрининг здоровья», а именно диспансеризация и профилактические осмотры. Как пообещала Вероника Скворцова, эта сфера будет развиваться в сторону современных персонифицированных генетических технологий, которые основаны на исследовании генетического кода каждого человека. Будет оценено влияние экологии, стрессов, условий жизни на геном.

Третье направление для увеличения продолжительности жизни — это повышение качества медицинской помощи и ее доступности. По словам главы Минздрава, в России есть несколько основных причин смертности, а именно сосудистые заболевания, которые являются причиной 48% смертей, и онкология (15%).

Между тем, во всем мире количество заболевших онкологией повышается с учетом продолжительности жизни. «Люди начали доживать до рака, а раньше умирали от предотвратимых в наше время причин, в том числе от острого коронарного синдрома и от инсульта», — констатировала Вероника Скворцова.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/202247